问一个物理问题。 一艘轮船从江河(淡水)中驶到大海(咸水)中后,它受到的浮力将不变。 然后我搜了一下

有人回答说,“他收到重力和浮力,重力和浮力相等,他才能浮在水面上那么不管他在哪里,就是在油里,他的浮力都等于重力液体密度变化只会导致排开水的体积变化,最终导致浮力不变”恩... 有人回答说,“他收到重力和浮力,重力和浮力相等,他才能浮在水面上那么不管他在哪里,就是在油里,他的浮力都等于重力液体密度变化只会导致排开水的体积变化,最终导致浮力不变” 恩这我理解了。
但是我一直有个困惑就是 浮力受什么的变化而变化 而且这题不能套公式, 说什么浮力的大小 等于重力的大小。 然后我又搜了一下浮力的变化受什么而变化 有人回答

哎 我就不懂了 和浸入物质无关 , 和液体的密度有关 这液体密度是指浸入液体密度吧, 那上面那题 盐水密度不是比淡水密度小吗 。。。。 不是密度越大浮力越大么。。 答案为什么不是浮力变小呢。。 真心的不懂。 而且 重力和浮力相等 他怎么知道浮力相等呢。。 还有人说 “液体的密度越大,所受浮力越大(前提是物体的密度大于等于液体的密度。)” 额。。。什么意思的
具体具体!!!!!!!谢谢!
百度网友bf0367d7f
“液体的密度越大,所受浮力越大”这句话只是粗略的表述
完整表述应是
“在其他条件(排开液体体积)不变的情况下,液体的密度越大,所受浮力越大”

轮船换到海水中时,排开液体体积怎么可能不变
追问
那浮力为什么不变。
追答
因为船受力必须平衡(难道船还能飞上天)

所以浮力必须与重力相等(如果不等的话,那船就会晃来晃去)

所以为了使重力不变,排开液体体积必须变化

所以你在网上看到的那句话在这里不适用

按照这个逻辑想就对了
吴家学习铺
1、力的大小由施力物来决定,而是受力物。例如你对桌子的压力,由你来决定,你爱给多少就多少。
浮力是液体产生的,所以与液体密度有关。

F浮=ρ液V排g
当V排、g不变时,ρ液 越大,F浮越大。

2、盐水的密度是比淡水密度大的,你往水中溶入一大勺盐,有没有看到水面上升很多,即质量增加很多,但体积几乎没变,根据ρ=m/V,可知密度变大。

3、液体的密度越大,所受浮力越大(前提是物体的密度大于等于液体的密度——V排=V物,V排相同。)
举个例子:铁的密度大于水、酒精,铁块放入水、酒精中都是下沉,整个浸入水、酒精中,因而V排=V铁,相同,而水的密度大于酒精,所以水中的浮力大于酒精中的。

4、同一艘船,在江河和大海中,它的ρ液是肯定不同的,至于V排有没有相同——不知道,所以不能按公式求。要换种方法。

力的大小可以从运动状态来判断大小。
同一艘船,无论在江中还是海中,只要它在液面上静止或匀速行驶,竖直方向上没有起伏不定,它在竖直方向就受力平衡。浮力=船重。只要船重相同,浮力就相同。(如果有上下起伏,就无法比大小了)
pengp0918
数理答疑团为您解答,希望对你有所帮助。

当某物体漂浮液体之上时,浮力和物体重力相等;当液体密度增大时,浮力还是等于物体重力,只不过排开液体的体积变小了。当液体密度减小时,浮力还是等于物体重力,只不过排开液体的体积变大了。而当液体密度减小到比物体平均密度小时,物体就会沉入液体。就是所说的液体密度越大浮力越大,即:排开液体体积不变的情况下,液体的密度越大,浮力越大。或者说:某物体在密度大的液体中比密度小的液体中排开液体量小,更容易漂浮(浮力越大)。

祝你学习进步,更上一层楼!(*^__^*)
追问
那个  排开液体体积变大了 浮力不是也变大了吗 F浮=液体密度*g*排开液体体积  排开液体体积变大 g 不变 液体密度 小?
追答
排开液体体积变大了 浮力也变大了
F浮=液体密度*g*排开液体体积
如果F浮不变,排开液体体积变大 g 不变 液体密度变小
茉洛菲忆
这道题的话,给你分析下。首先,轮船是漂浮的,在漂浮或悬浮时,浮力是等于轮船重力的,所以轮船所受浮力不变。只要是漂浮或悬浮,浮力总等于物体重力。还有什么不懂的吗?
追问
你怎么一会说漂浮或悬浮时浮力等于重力  一会说 飘忽或悬浮时 浮力等于重力= =