已知三角形ABC,以AC为直径的圆O交AB于点D,点E为弧AD的中点,连接CE交AB于点F,BF=BC,BC与圆O相切。

圆O半径为2,COSB=3/5,求CE... 圆O半径为2,COSB=3/5,求CE 展开
wzhq777

连接OE交AD于G
∵E为弧AD中点,∴OE⊥AD,AG=DG,
∵BC是切线,AC是直径,∴∠ACB=90°,
在RTABC中,cosB=BC/AB=3/5,设BC=3X(X>0),则AB=5X,
∵AC=4,∴(5X)^2=16+(3X)^2,X=1,
∴BC=3,AB=5,
连接CD,∵AC为直径,∴∠ADC=90°,
在RTΔBCD中,BD=BC*cosB=9/5,
∴弦AD=AB-BD=16/5,AG=8/5,OG=√(OA^2-AG^2)=6/5,
∴EG=2-6/5=4/5,
∴AE=√(EG^2+AG^2)=2,——(ΔOAE是等边三角形,∠ACE=30°,CE=AC*√3/2=2√3)
∴CE=√(AC^2-AE^2)=2√3。
追问
AE我算出得4√5/5
追答
对不起,OG算错了:
OG=√(OA^2-AG^2)=6/5
∴GE=2-6/5=4/5,
∴AE^2=AG^2+EG^2=80/25=16/5,
∴CE^2=AC^2-AE^2=16-16/5=64/5
∴CE=4√5/5。
阿古施毕亚
连结CD,因为AC为圆O的直径,则CD垂直于AB。BC与圆O相切,则BC垂直于AC,于是角ACD=角B。角ACE和角ECD分别是弧AE和弧DE对应的圆周角,弧AE和弧DE相等,所以角ACE=角ECD=1/2角ACD。
那个,二倍角公式学了没?cos角ACD=2(cos角ACE)^2-1=3/5,(cos角ACE)^2=4/5,角ACE为锐角,故cos角ACE=(2√5)/5
连结AE,角AEC=90°,则CE=AC cos角ACE=(8√5)/5