阅读答案

罗柏上了公交车,挨着一位老人并排站在过道里。老人看上去有些虚弱,黑瘦的手抓着吊环,像稻草一样摇来摆去。满车的乘客对老人视而不见。罗柏很生气,低头看了一眼怀里的小狗文文,高... 罗柏上了公交车,挨着一位老人并排站在过道里。老人看上去有些虚弱,黑瘦的手抓着吊环,像稻草一样摇来摆去。满车的乘客对老人视而不见。

  罗柏很生气,低头看了一眼怀里的小狗文文,高声说:“我要为我的小狗买个座位,十元钱一个座位,哪位乘客愿意卖?”

  这么一喊,刚才回避老人的目光齐刷刷地朝罗柏射来,在看到罗柏身后的老人后,又随即惶惶地转向了别处。车里很静,显然没有人肯为十元钱而折尊把座位卖掉,让给一条狗。

  罗柏便加码说:“二十元,有人卖吗?”

  依然没有支声。

  “三十元……一百元。”

  这时,车里有两位乘客终于坐不住了,异口同声地说:“我卖。”

  罗柏很为难,看着两位乘客说:“都要卖,我买谁的呢?”

  其中一个黑脸男人倒也很机动灵活,说:“买我的吧,九十元卖给你。”

  另一个白脸男人也不甘示弱,急不可耐地说:“我说你这人咋能这样!就你会便宜啊?我卖八十元。”

  黑脸男人也急了:“我七十元。”

  “我六十元。”……“十元我就卖!”

  这时,白脸男人的脸也不白了,涨得红里透紫,他拉过罗柏,结结巴巴地说:“小兄弟,我的座位不要钱了,白让你的小狗坐!”

  罗柏看着两个男人紫红紫红的脸,说:“两位也别争了。我谁的也不买了,因为我到站了。”

  罗柏下了车,心里就骂:“我并没到站,就是要教训一下.......
1解释词语
视而不见——————————
不甘示弱——————————
急不可耐——————————
2用横线画出一个比喻句,并说说这样写的好处:——————————
3根据短文内容填空
“我说你这人咋能这样!”一句中“这人”是指—————,“这样”是指————
文中两个男人现争着卖座位的目的是————————,后来那个白脸男人又要白让座,目的是————————
4你如何理解题目“尊严的底线”?
5读了这篇课文你有什么感想
徐达全xdq

一a,看见好像没有看到一样。
b,不甘心失败落后。
c,着急得忍不住了。
二,比喻句:老人看上去……像稻草一样摇来摆去。这样写反衬了乘客的冷漠。
三,“这人”指黑脸男人“这样”指随意降价。争卖座位的自目的表面是为了争口气,实际是贪心。最后白让座只是为了争口气。
四,人不能在金钱面前丧失道德。
五,人,不能唯利是图,心中有大爱才是最爱。