考研英语也分一二吗,有什么区别

OfferComing留学

一、适用专业不同

1、完全适用英语一的专业

所有学术硕士。

8类(法律硕士含法学专业与非法学专业)专业硕士适用:临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、法律硕士(非法学专业)、法律硕士(法学专业)、汉语国际教育、建筑学、城市规划。

2、完全适用英语二的专业

7类专业硕士适用:工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理、审计。

二、考察目标不同

1、词汇

英语一:

考生应能掌握5500左右的词汇以及相关词组。除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。

英语二:

考生应能较熟练的掌握5500个左右常用英语词汇以及相关常用词组。考生应能根据具体语境、句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。

三、题型分布不同

1、英语一 (满分:100)

Section I:英语知识运用 20×0.5分

Section II:Part A 传统阅读20×2分

Part B 新题型 5×2分

Part C 英译汉5×2分

Section III:Part A 应用文 10分

Part B 文章写作 20分

2、英语二 (满分:100)

Section I:英语知识运用 20×0.5分

Section II:Part A 传统阅读20×2分

Part B 新题型 5×2分

Section III:英译汉 15分

Section IV:Part A 应用文 10分

Part B 文章写作 15分

卜雁0h8

1. 语法:英语一和英语二之间的差异。首先反映在对语法的考查上,关于英语一,大纲上是这样说的:“要求考生能熟练运用基本的语法知识”,但是并没有专门列出来。究竟需要熟练地运用哪些基本的语法知识,这就需要自己去顿悟了。而英语二就不同了,在大纲中提出了需要掌握的八个语法知识点,点名道姓地告诉就考这八个知识点。

2. 词汇:关于词汇,英语一的大纲上是这样来要求的,“考生能掌握5500左右的词汇及相关词组”。而英语二则是这个样子的:“考生应能熟练地掌握5500个左右的常用词汇及相关常用词组”。

3. 阅读:英语二的阅读所选择的文章,在题材上有很大的限制,要求考生能读懂不同内容和选题的文章,题材涉及面极其广泛,要求具有广泛的只是储备。同时,相比起英语一,英语二在考查上降低了要求,减少了理解性、引申性的考查的要求。所以综合成一句话来说,英语二的阅读在难度上相较于英语一,比英语一更简单一些。

4. 翻译和作文:英语一的翻译题会在一篇文章中抽选五个句子由考生来进行翻译,而英语二则是要求考生翻译几个小段落。而作文部分因为两门考试的小作文之间差别不大。英语一大作文分值为20分,英语二的大作文分值为15分,分别考察图表作文、图画作文和提纲作文三种作文形式。

5. 分别适合的专业:适用于英语一的专业包括全部的学硕专业和八个专硕专业,分别是临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、法律硕士(非法学专业)、法律硕士(法学专业)、汉语国际教育、建筑学和城市规划;而适用于英语二的专业包括:工商管理、公共管理、会计、旅游管理、图书情报、工程管理和审计;除此之外,还有一类专业是同时适用于英语一和英语二的,而究竟考英语一还是英语二由招生单位自行选择,它们分别是金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估、社会工作、警务、教育、新闻与传播、出版、艺术、工程、农业推广、兽医、风景园林、林业、军事、体育、应用心理、文物与博物馆、药学、中药学。

拓展资料:

1. 硕士研究生教育按照培养目标的不同,分为学术型研究生和专业学位研究生。学术型研究生的培养目标是高层次学术研究型专门人才,专业学位研究生的培养目标是具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

2. 从2010年开始,全国硕士研究生入学考试的英语试卷分为了英语(一)和英语(二)。

3. 英语(一)即原研究生入学统考“英语”,所有学术型硕士研究生(十三大门类,110个一级学科)和部分专业型硕士(法律硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、建筑学硕士、护理硕士、汉语国际教育硕士、公共卫生硕士等)必考英语(一)。

4. 英语(二)主要是为高等院校和科研院所招收不考英语(一)的专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的统考科目。

sassyd

由于同学们的考研方向不同,自2010年起,国家将硕士研究生分为两种:学术型研究生和专业学位研究生,研究生入学英语考试根据适用专业的不同,将试卷由以往一卷统考形式变为两种试卷考查,即英语一和英语二

  1. 词汇量差异

    整体而言,从单词量上我们可以看出,虽然英语二大纲要求的单词量与英语一同为5500个,但英语二没有衍生词汇及超纲单词。3%的超纲词汇,给英语一的试卷带来了诸多不确定性,同时增加了英语一的试卷难度。因此可以说,考纲中明确提示英语二在单词量方面不会超过英语一。

  2. 题型差异

    Part B部分,英语一的备选题型是7选5的选择搭配题、排序题和概述大意题,7选5题型出现频率较高。而英语二的三种备选题型分别是多项对应、小标题对应和正误判断。

    在Part B部分,英语二难度较英语一难度也有所下降,可谓是得分重点题型。

    Part C翻译部分,英语一要求考生阅读一篇约400词的文章,并将其中5个划线部分(约150词)译成汉语,共10分,不仅句子本身结构复杂,还要将句子放在整篇文章中仔细揣摩,结合文章整体进行推断、翻译,难度颇高,英语一考生在此题型上失分较多。

    英语二要求考生阅读长度约150词左右的一个或几个英语段落,并将其全部译成汉语,一共15分,段落较简单,一般存在几句相对难翻译的句子。英语二虽是全篇翻译,但逐字逐句易连贯,采分点较多,是英语二考生的得分重点题型。

北京启航考研总部
北京启航考试学校(www.qihang.com.cn)是中国领先的考研辅导品牌。创立于1998年,在全国有超过200家加盟分校,为大学生提供考研辅导培训服务。
一、考研英语一和英语二的区别:考点

1、语法要求不同:

英语一:要求考生能熟练运用基本的语法知识,没有专门列出对语法知识的具体要求

英语二:专门列出了考生需要掌握的八个语法知识点,明确了考查方向与备考范围

2、词汇记忆部分要求不同:

(1)要求重点不同。英语一大纲要求“考生能掌握5500左右的词汇及相关词组”。而英语二大纲要求“考生应能熟练地掌握5500个左右的常用词汇以及相关常用词组”。

(2)词义理解不同。英语二:考生应能根据具体的语境,句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。

(3)词汇考察范围不同。英语二大纲去掉了“生词量不超过所读材料总词汇量的3%”。

3、阅读题材、体裁、词汇量、选项设置不同:

(1)英语二的题材和体裁有明确限制。考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

(2)对能力考察降低了相关要求。英语二删除了:“理解文中概念性含义”和“区分论点和论据”这两条

(3)此外“进行有关的判断、推理和引申”(引申在英语二中不要要求)

4、新题型类别差别很大:

5、翻译部分题型及评分标准不同。英语一:一段话中抽5个句子翻译,准确理解概念或结构较复杂的英语文字材料的能力。英语二:翻译几个小段落,理解所给英语语言材料并将其译成汉语的能力。

6、写作分值、类型不同。英语一与英语二小作文部分的备选题型、字数要求以及分值都是一样的。英语一的大作文分值为20分,而英语二大作文为15分,主要考察三种类型:提纲作文、图标作文、图画作文。

二、考研英语一和英语二的区别:各自适用专业

(一)完全适用英语一的专业

1、所有学术硕士全部适用(十三大门类,110个一级学科);

2、8类(法律硕士含法学专业与非法学专业)专业硕士适用:临床医学(1051),口腔医学(1052),公共卫生(1053),护理(1054),法律硕士(非法学专业)(035101),法律硕士(法学专业)(035102),汉语国际教育(0453),建筑学(0851),城市规划(0853)。

(二)完全适用英语二的专业

7类专业硕士适用:工商管理(1251),公共管理 (1252),会计(1253),旅游管理(1254),

图书情报(1255),工程管理(1256),审计(0257)。

(三)选用英语一或英语二的适用专业

以下23类专业硕士,初试科目的外国语考试可选择使用英语一或英语二,选择权由招生单位行使,考生不能选择初试科目。

金融(0251),应用统计(0252),税务(0253),国际商务(0254),保险(0255),资产评估(0256),

社会工作(0352),警务(0353),教育(0451),新闻与传播(0552),出版(0553),艺术(1351),

工程(0852),农业推广(0951),兽医(0952),风景园林(0953),林业(0954),军事(1151),

体育(0452),应用心理(0454),文物与博物馆(0651),药学(1055),中药学(1056)

(四)不适用英语一或英语二的专业

学术硕士中的外国语专业及专业硕士中的翻译硕士(0551),初试外国语科目具体参照相关规定执行,不使用英语一或英语二试卷。

以上就是为大家总结的考研英语一和英语二的区别,总体来说,考研英语一难度较大,学硕都考英语一。由于较难,普遍分数较低。而英语二稍简单,每年考高分的人数不少,竞争压力同样不小。这样同学们都了解了吧?不管选择考哪个,都离不开踏踏实实复习。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
考研英语在2010年分为了英语一和英语二。
这么做的原因是因为考试面对的人群不同。通俗来说,英语一是在校大学生普通考研的科目,英语二则是想考在职的研究生比如MBA、MPA等等。所以英语二是降低了一些难度的。
除了难度不同,题型也略有不同。英语一的新题型、翻译、大作文都和英语二有所出入。
最后就是考察的侧重点不同,英语二因为受众群的原因,更偏考察逻辑思维。