关于购买无证二手房问题.

现在我想买一套二手房.但中介说这房土地证还没下来.可以在交定金当日就约定好证何时下来,如果太久可以不交定金,如果时间在期望的范围内再交,如果卖方违约,就会补偿违约金,违约... 现在我想买一套二手房.但中介说这房土地证还没下来.可以在交定金当日就约定好证何时下来,如果太久可以不交定金,如果时间在期望的范围内再交,如果卖方违约,就会补偿违约金,违约金一般是定金乘以2作为赔偿金。这些都要写到合同上的。所以你基本无后顾之忧,成交最好,违约则你会得到违约金的。
请问这种说法可靠么?二手房没证的话,我能用这种方式买么?
律师爱心
警惕,警惕!!!作为专业的房产律师,我们每年处理大量的房产纠纷。像你说的情况,我本人在北京处理过的案例就不下十个。购买没有产权证的二手房是十分危险的事情。主要原因如下:第一,你和卖房人之间签订的合同的效力问题,如果真有纠纷,法院一定会认真审查。第二,即使你们之间的合同有效,你和他之间也无非是房屋买卖合同关系,到时候他真违约了,也只是承担违约责任。你可以选择使用定金罚则,也就是你说的违约金是定金乘以2。也可以要求他赔偿你的实际损失。可是在房价仍然日日上涨的城市里,你的损失真得有那么好计算吗。第三,你未必真能得到违约金。即使你打赢了和他的官司,法官判决他向你支付违约金,到时候他就是没钱,你也很难办。何况违约金的数额,在我们国家,法官是可以根据你的损失情况予以调整的,你们即便约定了他赔你1000万,法官也可以给你们调低的。你可能会问,他不是有房子吗,但你要记得,他的房产证到时候还不一定落在哪个人名下呢。
jacktime98
建议不签合同。只交诚意金在中介公司代收,等出房产证后再签订合同。
咫尺天涯ziy
那你可要谨慎了,具体情况你自己最清楚,一般没有土地证交易本来就是不合法的,一个不合法的交易,你觉得签的协议就合法了吗?