如果把两艘航母并成一个双体船,这个可行吗?如果可以,那么会有什么效果?

我见到有说双体船的优点,面积大,稳定性好,航速高。所以如果把航母和双体船结合,使两艘航母能够合在一起变成一艘双体船,那么是否可以在航母上起降更大更重的飞机?战斗力会不会增... 我见到有说双体船的优点,面积大,稳定性好,航速高。所以如果把航母和双体船结合,使两艘航母能够合在一起变成一艘双体船,那么是否可以在航母上起降更大更重的飞机?战斗力会不会增强? 展开
虎踞江南

理论上是可以的,但有些细节问题也不得不考虑。

双体船结构虽然有很多优点,比如:耐波性好,比同等吨位的单体船抗浪性能要提高很多;可以适当减少吃水量,适航性好;减小激波阻力(只有单体船的60%),适合高速航行等等。而对应到双体航母上,还可以相应增大甲板面积,更适合起降大量作战飞机等。

但双体航母从结构和“自身特点”上来说也存在“先天的缺陷“。比如:双体航母的舰桥不能放在中间,这就决定了不容易做到整个船体的受力平衡;航母本身已经够大了,双体航母的块头必然更大。因此,相应的建造工艺必然会复杂许多。再者,虽然双体船结构抗风浪能力强,但震动也比较大,这对于航母内部机库的安全性不利;双体船“双体”连接处的抗弯、抗扭强度不容易保证(“命门”所在);还有最后一点,也是相比关键的一点,那就是:虽然双体结构能够增加航母的甲板面积,但对于甲板下部的空间,增加的却并不多。比如机库的容积并不容易保证。再加上双体船本身就属于比较特殊的船型,而航母发动机的体积又十分庞大。这两者能不能有效的相互融合,这也是个问题。即使勉强把航母动力系统放进双体船里,或许也不能保证有足够的操作和维修空间。

由此可见,双体航母确实是航母船型设计的一个发展方向。未来也有可能会出现双体航母的试验舰,以供人们摸索和积累经验。但以目前的观点,是否说“双体航母就一定更好、战斗力更强”,这个还不能下结论。
boyliu1982

你好,有可行性,而且抗风浪能力更强,很像以前美国提出的浮岛方案。

但是带来的问题是体积过大,航行笨重,灵活性下降就容易被动挨打。

国际形势催生早期基地方案

    近年来,美国海军最为青睐的一款“浮岛”式海上基地方案由6个独立的舱段组合而成,该机场总长约为1500米、宽150米,水线以上高达数十米,能以10余节的航速航行于世界上绝大多数海域。这种海上浮动机场几乎有了与陆地机场一争高下的能力。

    当然,仅仅具备可以起降飞机的功能并不能满足美国海军的需求,该海上基地还必须能够储备80万立方米的干货和4万立方米的液货,同时还需要容纳3000名官兵生活及搭载大量的装备维修设施等。

    在此基础上,美国军方还要求它具备更强的生存能力和更长的使用寿命。据称,“浮岛”式海上基地的寿命周期为40年,且能在台风、飓风等多种恶劣条件下基本确保不受损,人员仍能正常生活。

    应该说,“浮岛”式海上基地初步满足了冷战结束之后,乃至21世纪初期,美国海军战略重大调整变化的时代要求。然而,最近几年的国际形势快速变化,危机和冲突频繁发生,海洋权益纷争与海上方向矛盾变得更加激烈与复杂,战略对手和作战对象也变得更加难以确定。

    面对日益复杂的海上情况,美国海军越来越强调跨国和跨地区的联合作战能力,但是由于其在世界各地前沿基地的数量锐减与预置兵力的数量有限,仅靠陆基基地很难满足全球作战的需要,美军对“浮岛”式海上基地的需求正变得越来越迫切。不过,原先设计的“浮岛”式海上基地存在体积吨位过大、拼接时间过长,维修成本太高,且容易遭打击,以及“浮岛”式基地航速过慢(有的不能自航,最大的也只有10多节)等缺陷,导致其总体性能不佳,一直难以被美国海军所接受。

laserguang
航母本身就够大了,飞机也足够起降,双体船增加的是宽度,对跑道的长度延长起不到多大作用。而且数万吨的船稳定性已经不错了。航母体积增大会导致更容易受到攻击,所以你这个设想不是很现实,但也许以后会直接建成双体了?也说不定。
qingyun000000
连接处的强度不够,航速不能太高,所以没有双体船的高航速优势……美国设计过多模块组装的长达1500米的海上浮动基地,但是其设计航速只有5节。
大型船舶是需要架设龙骨的……龙骨是一个一次成型的核心架子,强度极高,这样保证船舶不会被海浪撕开……双体船也是要有龙骨的,两艘航母并起来,龙骨是连不上的。
风中凌羽
不行,这和流体力学、它的作用有很大关系。你这样还不如两艘在一起。不是越大就越好的。