单片机相关问题

1微处理器和微控制器的区别是什么?2单片机、DSP、CPU、ARM、PLC、PLD、FPGA各有什么区别?哪些属于微控制器,哪些属于微处理器?举例说明以上问题。... 1微处理器和微控制器的区别是什么?
2单片机、DSP、CPU、ARM、PLC、PLD、FPGA各有什么区别?哪些属于微控制器,哪些属于微处理器?举例说明以上问题。
wolf_lhy
1 微处理器,简单来说,就是CPU,是专门处理数据和指令的,单单的一个CPU,是无法工作的,就像我们配电脑,不可能只买一个CPU.
微控制器,简单来说,就是CPU+诸多外设 = 电脑,比如我们的电脑,就是CPU + 主板,而电脑的外设都在主板上,比如USB,PS/2,网卡,声卡之类的。微控制器与电脑不一样的地方只不过是外设少了点,体积小了点,CPU的能力差了点而已。比如说51单片机,也就是
CPU + 外设 = CPU +( 串口 + 两个定时器 + 中断控制器) 而已。
如果你能把一台电脑用锤子砸的体积跟单片机那么大,而且不损坏,那么,那台电脑就变成一个功能强大的单片机了。

2 单片机,DSP,ARM 他们三个是一类,都是微控制器,都叫单片机,都是 CPU + 外设,不同的是他们各自的CPU功能强大程度不一样,外设的丰富程度不一样而已,比如传统的51单片机处理能力最弱,CPU最弱,外设最少,而ARM的CPU处理能力强很多,外设也丰富很多而已。

CPU就是CPU,是微处理器。

PLC = 微控制器 + 外设,比如
古老的西门子PLC 就是51单片机 + 外设 = 单片机 + 继电器 + 光耦。。。。
现在的PLC 多是 ARM系列 + 继电器 + 光耦 +接口
但是,他也属于微控制器。

PLD 和 FPGA 本质上来说,应该是微控制器,只是他不同与一般的单片机和ARM,他不是由CPU + 外设这种结构的,但是他的确能够编程处理一些信号,并且具有逻辑功能。
追问
DSP运算速度快为什么也是微控制器而不是微处理器?DSP芯片内部有没有集成外设,与CPU有什么区别?
追答
是微处理器还是微控制器,不是按照速度来分的,ARM系列还有速度高达 1.6GHz的呢,但是一样是微控制器。
DSP片内是集成了外设的,比如串口,USB口,AD等等,所以是微控制器,他与CPU的区别是,他能独立的工作,CPU则必须配备有外设,比如要AD转换,DSP不用接AD芯片,CPU必须要接芯片。
综述,CPU是无法独立的工作的,必须有相应功能的外设辅助,而微控制器可以独立的工作。