找关于八年级下期中测试题

匿名用户
推荐八年级语文(下)期中测试题

1.下列加点字注音有误的一项是( )。(2分)

A.绰号(chuò) 匿名(nì) 广袤无垠(mào)

B.宽恕(shù) 炽热(zhì) 杳无消息(yǎo)

C.绯红(fěi) 徘徊(huái) 目光灼灼(zhuó)

D.污秽(huì) 馈赠(kuì) 窥谷忘反(kuī)

2.下列词语书写有误的一项是( )。(2分)

A.真谛 犀利 美不胜收

B.诘责 管束 抑扬顿挫

C.眷念 企盼 油光可鉴

D.苍芒 天穹 藏污纳垢

3.下列句中没有语病的一项是( )。(2分)

A.是应付了事地学,还是踏踏实实地学,这是关键到学习好坏的大问题。

B.这两本书的价格悬殊一半多。

C.谁也不会否认,地球是绕着太阳转的。

D.这里的情况,对于我们已经很熟悉了。

4.下列说法有误的一项是( )。(2分)

A.《与朱元思书》的作者吴均是南朝梁的文学家、史学家,其文工于写景,且文辞清拔,人称“吴均体”。

B.《五柳先生传》是陶渊明为五柳先生所作的一篇人物传记。

C.韩愈在《马说》中借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了自己怀才不遇的悲愤之情。

D.《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗是诗人刘禹锡为答谢白居易写的《醉赠刘二十八使君》而作的。

5.补写下列诗文的上句或下句。(4分)

(1)黔娄之妻有言:“ , 。”(《五柳先生传》)

(2) ,病树前头万木春。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

(3)辛苦遭逢起一经, 。(《赤壁》)

6.根据提示默写诗文句子。(4分)

(1)苏轼的《水调歌头》中,通过描写明月表达对人生的美好祝福,抒发离人心愿的词句是: , 。

(2)文天祥《过零丁洋》中表现诗人民族气节的诗句是: , 。

7.仿照下面的句式,再写两个句子。(4分)

也许,你站不成巍峨的高山,但你依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一份绿意,增一道风景。