《威尼斯商人》里鲍西娅的性格特征是什么?

语文... 语文 展开
小新科普生活

活泼、开朗、大方、幽默,谈吐文雅,又机智勇敢,她为了援助丈夫巴萨尼奥的朋友安东尼奥,女扮男装,作为出庭的法律顾问,判决夏洛克的案件,有胆有识,既维护了法律的尊严,又置恶人于死地。

相关介绍:

鲍西娅是作者莎士比亚极力歌颂的人文主义者的形象,是一个富豪贵族的孤女,在与夏洛克的法场辩解中凸显出她是一个足智多谋的女性,是莎士比亚笔下一个新时代的女性形象。

扩展资料

相关背景:

生活在人文时代的鲍西亚美丽、善良、机智,富有才华和胆识。如果说《威尼斯商人》第四幕“法庭斗争”是全剧的高潮,那么,鲍西亚形象也在这一高潮中得到了完美的塑造。

在六步游戏规则中,她不动声色,却有板有眼,果然,狡猾的夏洛克在不知不觉中上了当,走向了死亡,成为蓄谋致人死命的罪犯,安东尼奥从死亡的泥淖中脱身出来。

《威尼斯商人》反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想

参考资料来源:百度百科-鲍西娅

参考资料来源:百度百科-威尼斯商人

牵碧
活泼、开朗、大方、幽默,谈吐文雅,又机智勇敢,她为了援助丈夫巴萨尼奥的朋友安东尼奥,女扮男装,作为出庭的法律顾问,判决夏洛克的案件,有胆有识,既维护了法律的尊严,又置恶人于死地。
相关介绍:
鲍西娅是作者莎士比亚极力歌颂的人文主义者的形象,是一个富豪贵族的孤女,在与夏洛克的法场辩解中凸显出她是一个足智多谋的女性,是莎士比亚笔下一个新时代的女性形象。
扩展资料
相关背景:
生活在人文时代的鲍西亚美丽、善良、机智,富有才华和胆识。如果说《威尼斯商人》第四幕“法庭斗争”是全剧的高潮,那么,鲍西亚形象也在这一高潮中得到了完美的塑造。
在六步游戏规则中,她不动声色,却有板有眼,果然,狡猾的夏洛克在不知不觉中上了当,走向了死亡,成为蓄谋致人死命的罪犯,安东尼奥从死亡的泥淖中脱身出来。
《威尼斯商人》反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。
匿名用户
  鲍西娅:这是作者极力歌颂的人文主义者的形象。她是一个富豪贵族的孤女。她是个有学问,有修养的新时代的女性,她的谈吐文雅,又机智勇敢,她为了援助丈夫的朋友,女扮男装,作为出庭的法律顾问,判决夏洛克的案件,有胆有识,既维护了法律的尊严,又置恶人于死地,大快人心。可以说,鲍西娅是一个新时代女性形象,是活泼、开朗、大方、幽默并且充满智慧的人,她在选偶的时候为了自己心爱的人,不惜做手脚,而当她面对咄咄逼人的夏洛克的时候,是从容不迫,一步步让对手落入自己的圈套中。在许多人看来是一件奇案一筹莫展时,却让这位妙龄少女快刀斩乱麻地解决了,在她的身上闪耀着女性觉醒时代的曙光。   鲍西娅:《威尼斯商人》中主要人物 这是作者莎士比亚极力歌颂的人文主义者的形象。她是一个富豪贵族的孤女。她是个有学问,有修养的新时代的女性,她的谈吐文雅,又机智勇敢,她为了援助丈夫巴萨尼奥的朋友安东尼奥,女扮男装,作为出庭的法律顾问,判决夏洛克的案件,有胆有识,既维护了法律的尊严,又置恶人于死地,大快人心。可以说,鲍西亚是一个新时代女性形象,是活泼、开朗、大方、幽默的人,她在选偶的时候为了自己心爱的人,不惜做手脚,而当她面对咄咄逼人的夏洛克的时候,却是从容不迫,一步步让对手落入自己的圈套中。在许多人看来是一件奇案一筹莫展时,却让这位妙龄少女快刀斩乱麻地解决了,在她的身上闪耀着女性觉醒时代的曙光。 形象透析  《威尼斯商人》是世界戏剧大师莎士比亚惟一的一部讽刺喜剧,也是一部世界著名讽刺喜剧。它至今仍有震撼人心的魅力,就在于它不但深刻地反映了当时社会的一些重大问题,表现了人文主义和封建主义尖锐的矛盾冲突,而且塑造了两个不朽的艺术典型:一个是近代欧洲文学史上突出的吝啬鬼形象夏洛克,一个是莎士比亚笔下别具风采的女性形象鲍西亚。   生活在人文时代的鲍西亚美丽、善良、机智,富有才华和胆识。如果说《威尼斯商人》第四幕“法庭斗争”是全剧的高潮,那么,鲍西亚形象也在这一高潮中得到了完美的塑造。 每读“法庭斗争”,不由拍案叫绝。叹莎士比亚妙笔生花,在那个标以人文幌子的尔虞我诈的年代,在莫测的险恶人生中,竟勾绘出这样一个美仑美奂的女性形象。   其实,围绕“一磅肉案”,无所谓正义战胜邪恶,只在于“智”的较量。而且,鲍西亚和夏洛克的交锋,跟此前公爵绅士们和夏洛克的交锋没有什么两样,都是以“规劝”为基本出发点,只不过公爵、绅士们显得无可奈何,而鲍西亚则成竹在胸。她战胜夏洛克的全过程包含着这样的游戏:按照契约,肯定他割人肉的合法性→漫不经心,曲意奉劝他放弃割人肉→制造错觉,欲擒故纵→检验契约,引“狼”入笼→套住“狼”颈,死命拽绳→反败为胜,大功告成。   在这六步游戏规则中,她不动声色,却有板有眼,果然,狡猾的夏洛克在不知不觉中上了当,走向了死亡,成为蓄谋致人死命的罪犯,安东尼奥从死亡的泥淖中脱身出来。鲍西亚圆满地完成了进入法庭角逐的使命。法庭斗争的胜利,充分展示了鲍西亚超人的才华。在她进入法庭前,夏洛克气焰遮天,藐视一切,那些平时养尊处优的公爵、绅士们面对夏洛克悖于情理合乎法律的质对,一筹莫展。鲍西亚奉命于危难之时,略施小计,就击败了老谋深算的夏洛克。   古希腊杰出悲剧大师索福克勒斯说得好:“妇女一同男人平等就比男人强。”其实,鲍西亚法庭取胜仅仅借了一下男人的外包装,还远没有达到与男人平等的地步。透过《威尼斯商人》,我们不难看出欧洲人文时代的文明面纱,无论“善”胜,还是“恶”败,都表现出对法律“玩”的绝招,夏洛克残忍地要割人肉,居然符合法律条文;鲍西亚要达到她的目的,竟采取和现代刑法格格不入的方式──诱骗,将原告不知不觉推向被告席,推向断头台,也是合法的。当然,“你”可以用法律做幌子,把人当牲畜宰割,“我”为什么不可以用法律做掩护,把“你”“文明”地送上黄泉路呢。在莎士比亚那支奇谲多变的笔下,若用“智”的光环去观照,鲍西亚形象鲜明、沉稳、典型,她翻手为云,巧与周旋,才和德的唱和,外显美和内在美的统一,注定她要进入世界文学画廊而不朽了。
WM王04
鲍西娅,开朗幽默
DURFh
无呜呜呜呜呜呜呜┻┳|・ω・)问我?······我也在问人