问一道化学题

学课外活动中,小红将稀盐酸加入盛有澄清石灰水的试管中,无明显现象;小强将稀盐酸加入盛有K2CO3溶液的试管中,有气体生成。反应结束后,两同学把废液倒入同一废液缸中,观察到... 学课外活动中,小红将稀盐酸加入盛有澄清石灰水的试管中,无明显现象;小强将稀盐酸加入盛有K2CO3溶液的试管中,有气体生成。反应结束后,两同学把废液倒入同一废液缸中,观察到废液缸中产生少量的气泡,最终有白色沉淀生成。请回答以下问题:

(1)废液缸中最终生成的白色沉淀是_________________。
(2)通过分析废液缸中的现象,你认为小红实验后的废液中一定含有的物质是____________。
帐号已注销
(1)CaCO3
(2)CaCl2和HCl
把废液倒入同一缸中,有少量气泡,可推出小红实验中HCl过量,反应②中K2CO3过量,故混合再产生气体,而最终有白色沉淀,可推出混合后反应的K2CO3还是过量,再与混合液中的CaCl2反应,产生CaCO3沉淀。

不懂请追问,望采纳
追问
第二小题一定含有的物质不是,K2co3和Hcl,CAcl2和第一次反应生成的Kcl 吗为什么只剩下Cacl2和Hcl
追答
是小红实验后废液含有的物质,不是废液缸中最后含有物质

重新讲一遍
在这个题中,只有碳酸钾与稀盐酸相遇才会有气泡
而只有小强的废液中可能含有碳酸钾
所以小强中碳酸钾过量
小红中稀盐酸过量
小红废液中含有的物质就只有氯化钙和稀盐酸了

不懂请继续追问
nicellccyy64

(1)废液缸中最终生成的白色沉淀是___CaCO3______________。
(2)通过分析废液缸中的现象,你认为小红实验后的废液中一定含有的物质是:有气泡产生,一定有盐酸;盐酸过量,一定没有氢氧化钙,生成白色沉淀,说明一定有氯化钙。
一定有盐酸和氯化钙。
百度网友881aa216
2HCL+CA(OH)2=CACL2+H2O
2HCL+K2CO3=2KCL+H2O+CO2 产生二氧化碳气体析出有气体生成

(1)废液缸中最终生成的白色沉淀是___BASO4______。
(2)通过分析废液缸中的现象,你认为小红实验后的废液中一定含有的物质是____BA(OH)2和NH4HSO4。
1,碳酸钙(无解释)
2,稀盐酸和氯化钙(沉淀是碳酸钙,而且以上物质中只有碳酸钾中有碳酸根离子,所以小强的剩液中有碳酸钾,因为有气泡,所以有酸,但是碳酸钾和酸不能共存,所以小红的剩液中有稀盐酸,而且一定有生成物,氯化钙)
求好评
加一坏小孩
碳酸钙
盐酸,氯化钙
19930626for
1.CaCO3 2.碳酸根离子