女生是男生的4/5,男生人数比女生人数多百分之几?女生比男生少百分之几?列出算式

梦色十年

男生人数比女生人数多25%。女生比男生少20%。

根据女生是男生的4/5,可以假设男生有5人,则女生有5×4/5=4人。

男生人数比女生人数多百分之几的数学表达式:(5-4)/4=25%。

女生比男生少百分之几的数学表达式:(5-4)/5=20%。

扩展资料:

百分数与小数的互化

(1)百分数化小数:去掉百分号,小数点左移两位。如:75%可化为0.75

(2)小数化百分数:加上百分号,小数点右移两位。如:0.62可化为62%

百分数与分数的互化

(1)百分数化分数:把百分数写成分母是100的分数,再约分化简。

(2)分数化百分数:

①用分子除以分母,化成小数后,再化成百分数。

②把分子分母同时乘一个数,使分母是100,再把分母变成百分号。

除法的法则:

(1)从被除数的高位除起,除数有几位,就看被除数的前几位,如果不够除,就多看一位。

(2)除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面,如果不够除,就在这一位上商0。

(3)每次除得的余数必须比除数小,并在余数右边一位落下被除数在这一位上的数,再继续除。

除法的性质:

(1)商不变的性质即被除数与除数同乘以或同除以一个数(零除外),商不变。

a/b=(a*n)/(b*n)=(a/n)/(b/n)

(2)两个数的和(差)除以一个数,可以用这个数分别去除这两个数(在都能整除的情况下),再求两个商的和(差)。

(a+b)/c=a/c+b/c;(a-b)/c=a/c-b/c

休闲驿站sky
设男生人数为X,则女生人数为4/5X
所以男生人数比女生人数多 (X-4/5X)/X*100%=20%
女生人数比男生人数少 (X-4/5X)/(4/5X)*100%=25%
An_dRios
设男生为5女生为4
男生比女生等于5:4=125%
女生比男生少5-4=1
占男生的1\5=20%