清朝雍正皇帝的年氏皇贵妃到底得不得宠?

匿名用户
应该是很得宠的。年氏进雍府较晚,但却得到雍正的喜爱,有专房之宠,从她连生三子一女就可证明了。雍正元年,皇帝一继位就被封为贵妃。年氏为什么能取得这样的地位呢?除她独有可爱之处外,也与她的哥哥年羹尧不无关系。
年羹尧,康熙二十九年翰林出身,历充四川、广东试差,不到十年,升为四川巡抚。后赴西藏协理军务,以功晋升为四川总督,接着授以定西将军。西藏战乱平息后,被授以川陕总督,封三等公、加太保。雍正初,年羹尧与隆科多镇压反对派拥立世宗有功,倍受世宗恩遇。年羹尧的文韬武略,都深为雍正帝所赏识。尤其是他率军平息青海叛乱以后,解除了皇帝治国之忧。雍正更是异常兴奋,把年羹尧视为自己的“恩人”。他竞流着眼泪向怡亲王和隆科多舅舅述说年的功绩和对年的感激之情。雍正进封年羹尧为一等公,加太傅。 年的父亲、儿子也被加官封爵。这样,午羹尧的妹妹年贵妃深得雍正恩宠不足为怪了。
事物的规律就是这佯,发展到一定阶段会相互转化,所谓物极必反,正是由于雍正对年羹尧重新过分,评价过高,以致使他权势炳赫,居功自大目空一切,行事不知检点,做出种种越权枉法的事情来。这样势必导致雍正另一部分亲信的不满,这些人不断向雍正耳中欢风,似乎天下恩威不自上出,而雍正也成了年羹尧的掌中玩物了。这些谗言大大刺伤了雍正的自尊心,自幼生性多疑的雍正后悔过多的给年羹尧以军政大权,他开始有计划、有步骤地打击年年羹尧。雍正三年(1715)三月,公开罪责年羹尧。
事态的变化深深刺痛了年氏的心,她为哥哥的不检点而不安,也为世态炎凉而感到可畏。郁闷、惊吓、悔恨,种种不愉快的情绪把她压跨了!她终于病倒,雍正帝虽早已决计整治年羹尧,但又不便在年氏病笃之时动手,不忍在她垂危伤痛之刻雪上加霜,那毕竟是他专宠数年的贵妃啊。这年十一月,年氏病危,雍正加封地为皇贵妃,并表彰她:“秉性柔嘉,持躬淑慎,朕在藩邸时,事朕克尽敬慎,在皇后面的小心恭慎;朕即位后,贵妃于皇考、皇妣大事悉皆尽心,力疾尽礼、实能赞裳内政”。加封、表彰并未挽回年氏病情,可怜的她一病不起,当月死去。
年氏死后,谥曰敦肃皇贵妃。乾隆初年,使其从葬于泰陵。
年氏死后仅仅一个月,雍正皇帝便下手了,没等这一年过去,年羹尧即被赐死。
匿名用户
年氏皇贵妃得宠吧,生了好几个儿子呢