本人应届毕业生,在纠结是做外贸还是留学顾问

本人应届毕业生,专业是经贸英语,上学期间一直在一家留学机构做文案和留学咨询,因为是实习工资不高,现在家里人让我去做外贸,但我并不喜欢做外贸,到身边人一致认为做外贸比较有前... 本人应届毕业生,专业是经贸英语,上学期间一直在一家留学机构做文案和留学咨询,因为是实习工资不高,现在家里人让我去做外贸,但我并不喜欢做外贸,到身边人一致认为做外贸比较有前途,我现在很纠结不知道该做什么? 展开
皮脆炮水
如果你做外贸的话,你会有如下的职业发展可能性:(假设你从跟单做起,而且一直从事外贸)

跟单=》业务员=》外贸经理,从这里开始,职业会分叉,就是说,你会面临比较大的选择:

选项A:往更高一个层次,销售总监,成为职业经理人,但是,除非你继续进修,或者有贵人相助,否则你的职场生涯就到顶了。
选项B:自己出去开公司,做老板。做老板是苦差事,压力大风险高。

如果你做留学顾问,我正好有同学在这一块发展,我告诉你他的经历:

文案+咨询=》专门的咨询=》负责留学目的地国家某个学校在华招生,从这里开始,职业会分叉,就是说,你会面临比较大的选择:

选项A:成为那个学校在中国的“招生主任”,其实和销售是一样的。
选项B:自己去目的地国家开一个语言学校,等于是自己做老板了。
主治丢魂
以下仅个人看法。就业问题是一个关于生计的大事,所以首先考虑的因素是能赚多少钱?要赚钱就得爬到这个行业的金字塔顶,你看自己要选择的这两份职业,哪个职业能让你爬的更高!我的性格是冒险型的,留学顾问太没挑战性了,能力要求范围小,做外贸能见到更多的,不同层次的,做不同行业的人,能全方位锻炼人,当你从这条路爬至顶端,从留学顾问上来的人至少比你慢三拍!!年轻人要有冲劲,要不就去做公务员!!
这个社会,做老板才是王道,你越快赚到钱,越快做老板!做业务出来的会对整个行业行情很熟悉,做起老板来也就轻松!!望采纳!!
祝马到功成!!
略懂居士
从事方向跟你的性格有关,如果你是一个外向型的人,那么你可以尝试去做外贸,但是外贸前期比较辛苦,作为初期你会学习如何做订单等相关事宜,甚至是跟单,包括追款等事情,所以你需要多的了解外贸的工作事宜,然后再去决定,如果你自身不喜欢做外贸的话,那么做咨询也是可以的,只要你满足现状就好。走的高,并不代表就顺心,了解的越多你就越不快乐,企业家长寿的人少,量力而行。
匿名用户
别做外贸,因为外贸门槛是非常低的一个职业,到时候你跟一些中专生工作 你就会觉得那个心理落差有多大了