急问高二生物题

问:应选哪个?为什么?谢谢... 问:应选哪个?为什么?谢谢 展开
找一个人一起走
选D
这个黏末端其实很好看的,只有相同的黏性末端才能连接,其实就是看限制酶切割后多出来的几个碱基是不是相同就可以了(当然看另一条链就是互补)。比如本题第一种限制酶从2个箭头那切进去,然后你看右边那个末端上边比下边是不是多出GATC四个碱基,再找其它切割后末端多出来的也是GATC四个碱基的就可以了,只有第四种限制酶切割后末端多出来的也是GATC四个碱基,所以选D。
希望对你有帮助~
百度网友55a2e2f5c6
明显是D啊。根据碱基互补的规律啊。A和T,G和C,然后你看那四个切割开的粘性末端,只有第一个和第四个是正好可以A配T,G配C互补的。
另外有个简单的方法,由于碱基序列上两条链本来就是互补的,所以只要看切开的部位,有那两个是有一样的就行了,这样和另一个肯定就可以互补了。
不懂的话,欢迎追问。