java输入输出程序代码

java输入输出程序代码... java输入输出程序代码 展开
泪reni

概述

java程序输入需要用到Scanner工具类,输出则使用println

解析

1、输入:

从键盘输入需要用到java的Scanner这个util包下的工具类

Scanner中输入是需要对输入的字符进行分类,int类型为nextint()方法,double类型为nextDouble()方法,字符串类型为next()方法。

#code:

#out:

2、输出:

java常用的输出为println

#code:

#out:

除了println()方法之外,java还有print()和printf()两种输出方法,

print、println、printf的区别:

print--是函数,可以返回一个值,只能有一个参数。

println 将它的参数显示在命令窗口,并在结尾加上换行符,将输出光标定位在下一行的开始。

printf--函数,把文字格式化以后输出,直接调用系统调用进行IO的,他是非缓冲的。

拓展内容

java 输入输出流(I/O)

Java中I/O操作主要是指使用Java进行输入,输出操作. Java所有的I/O机制都是基于数据流进行输入输出,这些数据流表示了字符或者字节数据的流动序列。Java的I/O流提供了读写数据的标准方法。任何Java中表示数据源的对象都会提供以数据流的方式读写它的数据的方法。

Java.io是大多数面向数据流的输入/输出类的主要软件包。此外,Java也对块传输提供支持,在核心库 java.nio中采用的便是块IO。

流IO的好处是简单易用,缺点是效率较低。块IO效率很高,但编程比较复杂。

Java IO模型  :
Java的IO模型设计非常优秀,它使用Decorator模式,按功能划分Stream,您可以动态装配这些Stream,以便获得您需要的功能。例如,您需要一个具有缓冲的文件输入流,则应当组合使用FileInputStream和BufferedInputStream。

输入流(Input  Stream):

程序从输入流读取数据源。数据源包括外界(键盘、文件、网络…),即是将数据源读入到程序的通信通道。

输出流(output Stream):

程序向输出流写入数据。将程序中的数据输出到外界(显示器、打印机、文件、网络…)的通信通道。

八月依米花

java输入要用到Scanner类,Scanner来自java.util包,这个包里面有许多常用的工具类,而java输出要用到println类,这个类来自与java.io.PrintStream,这个是最基本的输入和输出。也是最常用的。具体使用方法看下图。

扩展资料:

Scanner是SDK1.5新增的一个类,可使用该类创建一个对象。

Scanner reader=new Scanner(System.in);

然后reader对象调用下列方法(函数),读取用户在命令行输入的各种数据类型

next.Byte(),nextDouble(),nextFloat,nextInt(),nextLine(),nextLong(),nextShot()

上述方法执行时都会造成堵塞,等待用户在命令行输入数据回车确认.例如,拥护在键盘输入12.34,hasNextFloat()的值是true,而hasNextInt()的值是false。NextLine()等待用户输入一个文本行并且回车,该方法得到一个String类型的数据。

Scanner的构造器支持多种方式,可以从字符串(Readable)、输入流、文件等等来直接构建Scanner对象,有了Scanner了,就可以逐段(根据正则分隔式)来扫描整个文本,并对扫描后的结果做想要的处理。

小童鞋_成er
知道合伙人数码行家
主要从事J2EE工作,热爱Java,用心讨论技术,共同进步。

您好,提问者:

public class Print{
    public static void main(String[] args){
        java.util.Scanner sc = new java.util.Scanner(System.in);
        System.out.println("请输入,回车结束输入!");
        try{
            String str = sc.next();
            System.out.println("您输入的内容为:"+str);
        }catch(Exception e){
            System.out.prinln("对不起,输入错误!");
        }
ceast2009
输入:Scanner sc=new Scanner(System.in)
输出: System.out.print()
知识慧
import java.io.*;
import java.util.*;
import java.math.*;//导入库,包括输入输出库,数学库等。
public class text{public static void main(String[] args){
Scanner cin=new Scanner(System.in);//等待命令行输入
int a;
double b;
BigInteger c;
String d;
a=cin.nextInt();//命令行输入的内容赋值给abcd
b=cin.nextDouble();
c=cin.nextBigInteger();
d=cin.nextLine();//这里的字符串由于接受了上一个大数的回车键,直接啥都没输入进去变成一个空串
System.out.println(a);//输出abcd
System.out.println(b);
System.out.println(c);
System.out.println(d);}
}