求答案!语文题!急急急!

上网不当饭
2、(1)苔痕碧绿,长到阶上,草色青葱,映入帘里。(2)渔人把自己知道的一一告诉了他们

文言文阅读
1、A

2、作者参与改革失败被贬,心中愤懑难平,因而,凄苦是他感情的主调;而寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心情,所以才会有发现小石潭时心乐之。观鱼时觉得鱼似与游者相乐的愉悦心情,但这种欢快毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发便会凄神寒骨悄怆幽邃忧伤、悲凉的心境便会自然流露出来。就很自然的融情入景了。
又见千山暮雪

文言文阅读
1、个人觉得此题出的不是很严密。
A都是动词,通读jian,但是根据句意,翻译为xian也合适;第二个是通假字,现,出现之意
B第一个使动用法,使...寒冷;第二个动词,凄凉
C第一个是副词,不久;第二个是动词,寻找
D第一个动词,沿着、顺着;第二个是动词,扶持;
个人觉得此题不严密,如果一定要选就选A吧

2、作者观鱼时是愉悦的心情;游览到最后是抑郁忧伤的心情。作者开始寄情山水,心情获得暂时愉悦,后经过环境的触发,心中那股愤懑凄苦、忧伤的心绪又出现了。

3、甲文是描写;乙文是记叙

4、甲文通过对小石潭景色的描写,含蓄地抒发了作者被贬后忧伤凄苦的心情;乙文则表现了作者对现实生活的不满和追求美好生活的理想。
一乘之国
1、A现。B使...冷;凄凉。C不久;寻找。D沿着;搀扶。
2、由快乐转凄凉。清寂的环境引发了作者被贬的联想,于是变得悲凉起来。
3、描写;记叙
4、甲文写作者快乐出游,却引发了迁谪之悲,书写抑郁之情。
乙文写桃花源中的淳朴生活,表达作者希望过宁静的生活。
思维人貌当然K
小公鸡点到谁就是谁~~~选B~~