中国和印度的关系?从地理,历史上来说

匿名用户
从地理上说:在地理位置上,中国位于东亚,印度位于南亚,与中国西藏;气候:中国以亚热带,温带季风气候为主,印度以热带季风气候为主:地形:中国地形复杂多样,有平原,山地,丘陵,高原等地形,而印度以高原,山地为主.
从历史上说:印度佛教文化在东汉明帝时传入中国,唐代玄奘到印度寻求佛经,印度的,数学也从西域传入中国;唐宋时期的"海上丝绸之路"也曾到达印度南部:明代"郑和下西洋"也绕道印度.所以,印度与中国在历史上有长期的文化,经济交流.但由于印度少有长时期的统一,与中国的交流曾一度中断.在近代,印度与中国一样遭受了帝国主义的侵略,沦为半殖民地社会.1947年印度通过长期斗争终于解放,但分裂为印度和巴基斯坦.在当代,有俩国的发展及国家利益的不同,中印两国存在着合作与矛盾,主要体现在边境领土和'亚洲主导权'方面.
匿名用户
地理上相邻,但因为有山脉隔离,一般从西域做为陆上通道,相沟通经济和文化
二者相对是比较独立得
中国从印度取得佛教后,印度文明被压力安人所毁灭,二者在文化和宗教上就都没有了过多得相通之处
二者近代得悲惨遭遇相似,解放和独立后,走上了不同意识形态得发展路子,做为亚洲得两个人口大国,渐渐形成竞争关系,因此领土纠纷和国力竞争一直未断过