求解物理vt图像

wanwenhao1
注意到图甲曲线各阶段的斜率的绝对值相同,则各阶段受力F必定是绝对值相同的的力,只是方向不同而已。

0-2S直线运动为匀加速运动,对应的受力F是一个恒力;
2-4S直线运动为反方向的匀减速运动,对应的受力F是一个与0-2S时力方向相反的恒力;
4-6S直线运动为反方向的匀加速运动(实际上是那匀减速运动的继续),对应的受力F仍然是一个与0-2S时力方向相反的恒力;
4-8S直线运动为匀减速运动,对应的受力F是一个与1-2S阶段相同的恒力;

满足以上条件的图是B

A图的时间不满足;
C图和D图不满足F的绝对值是一个恒力的条件。
dahuangjing
选B
受力解释:
速度曲线是三段折线,说明依次三段,速度匀速变化,即加速有三个值,受三次力的作用。
0-2秒,速度均匀增加,故受正方向力。2-6秒,速度均匀减小,受反向力。6-8秒,速度开始增大,受正向力。
追问解释:2-4秒的时候,物体受反向力,速度已经开始减小,开始作匀减速度运动,4秒时速度减小到0.
位移解释:
0-4秒,速度先增大,后减小,且速度均为正值,故一直在向正方向运动,4秒时,位移达到最大值,4-8秒,速度为负值,向反方向先加速度动动,后减速度运动,8秒时,反向运动结束,物体速度变为0,位移最小。
小林公子
B

甲图中斜率为负的直线表示,从2S开始,物体受到相反方向恒力作用直到6S。期间速度均匀变化,所以加速度恒定,即直线斜率。
泪水划破夜空
选B 物体的速度一直是匀加速或者匀减速,所以F的大小是不变的,剩下就是判断F的方向,就不难看出是B
追问
在2到4秒的时候,物体是不是做加速度减少的正向匀加速直线运动呢?在4秒速度达到最大值,是这样吗?
追答
纵轴是速度!4秒的时候速度为0.
如果纵轴换成加速度的话,你的说法就是对的了,但是现在纵轴是速度。
图甲的 图像的 斜率 是加速度,斜率没变,说明加速度没变,也就说明外力没变。
Ryogirin
简历坐标轴 tOv 纵坐标为时间t 横坐标为速度v

记录数据
由v=at(a为加速度)

可得图中图像点的微分为当时加速度
用数学方法可计算