如何理解基因在染色体上呈线性排列?

长聊亦R
以下文字都是笔者的总结,除互动平台刊用外,谢绝转载 孟德尔之后的几十里,基因都是逻辑推论的产物,不知道是何物?更不知道是什么样的一个结构?但是在遗传试验中都基因都体现出一定的完整性、独立性,渐渐形成“颗粒式遗传”的观点:基因是遗传的结构和功能的基本单位。摩尔根等人通过果蝇的遗传实验,认识到基因存在于染色体上,而且发现一个染色体上有多个基因,一条染色体就是一个基因连锁群。又是很长一段时间人们都是通过两点测交法和三点测交法来确定一个基因连锁群中基因的位置关系的,基因所在的位置,称为基因座位。这种两点测交法和三点测交法测定基因的交换率(或重组率)来表示的基因位置距离称为遗传图距。通过基因间的遗传图距的测定,发现基因在染色体上呈现线性分布(也就是说有一个相对固定的顺序)。值得一提的是遗传图距和后来用碱基对表示的距离——物理图距不是正相关的,遗传图距很近物理图距可能很远,反之亦然。
幻彩qlKM45
楼上两位都说的不易懂。基因在染色体上呈线性排列”并不是说基因的形状是线形的,而是指基因的排列是线性的(注意是“线性”,而不是“线形”)。基因线性排列是指基因是一个接着一个,之间没有重复、倒退、分枝等现象。]
爱梅玥90NO
DNA在行使功能的时候是要把双螺旋打开为双链的。 再者说即使是双螺旋的状态也是可以看作一条线的,那么基因在这条线上线性排列]
大师一百APP

截至2019年2月,已有约4.2万种生物的基因组被测序。2000年前后进行的人类基因组计划,更是被称为人类自然科学史上最伟大的创举之一。注:本视频根据2019新人教版教材制作。

朴质且深透灬鱼丸2220
“基因在染色体上呈线性排列”并不是说基因的形状是线形的,而是指基因的排列是线性的(注意是“线性”,而不是“线形”)。基因线性排列是指基因是一个接着一个,之间没有重复、倒退、分枝等现象。但是要注意,基因的线性排列是相对的,因为随着现代生物学的发展,人们也发现了重叠基因、跳跃基因等现象的存在。]