足球怎么颠球

我以前在高中踢过球,但只是提着玩玩,没有怎么去练习颠球。进了大学后足球课要求颠球作为考核,但始终颠不好。网上说有两种,一种是用脚尖搓球,让球向内旋转从而实现控制球的落点,... 我以前在高中踢过球,但只是提着玩玩,没有怎么去练习颠球。进了大学后足球课要求颠球作为考核,但始终颠不好。
网上说有两种,一种是用脚尖搓球,让球向内旋转从而实现控制球的落点,另一种是用脚背颠球,球几乎不旋转(相对容易很多)完全是通过对力的控制达到对球的控制。
我们老师教我们的是用小腿的摆动发力,踢球的正下部,这样足球会出现旋转。但我看其他点得多的人做的不是这样,而是微微把脚尖翘起,高频率小幅度地颠球。我总是颠不好,最多颠3,4个。我容易出现两种情况:一种是颠歪了,一种是脚尖翘起,颠向自己了,一种就是颠球颠不到正下部,球会飞走。关键是我为了刻意去做老师的动作,身体很僵硬,而且我几乎只会用右脚颠,导致身体重心不稳,请问我该怎么练习?
杭育巩夜春

颠球!是足球运动中最为基础的技能之一,有人说球踢得不好跟颠球有关,这个只是一个小原因,因为足球里面涵盖非常多的技能,颠球带来最大的好处是能够增加脚及感觉对球的掌握。过去我在练球的时候,教练员会要求我们进行各种方式的颠球,比如单脚连续、双脚交替、数量变化、高低变换、人数变化以及身体部位变化等,通过不断的变化来感受球的规律与变化,以便应对在球场上的适应性,例如空间感、专注性、协调性等等。
那么今天我解析一下如何颠球以及需要注意的细节,足球是一种面对面传授的项目,通过文字传达可能存在不够明晰的结果,我尽量试着表述清晰。
一、身体姿态:身体自然垂直,背部尽量保持挺直而不是弓背,很多人颠球习惯弯腰噘屁股,这是错误的身体姿态,既不美观也缺乏稳定性。在颠球时身体尽量处在放松状态,手臂自然摆动,但重要关节要保持锁死状态。
二、关节固定:颠球时有几个关节需要锁死,1踝关节多数时间与脚面保持90度角锁死状态,这样能够起到稳定作用。2膝关节在颠球时适度保持弹性前后摆动,而当处在支撑脚作用时,轻微弯曲而不是直立状态。
三、触球部位:以脚面颠球为例,有人会用脚背与脚趾之间位置触球,这是错的。正确部位是脚的中部位置,一般我通过听球与脚背接触时的声音,大概就能判断是否部位正确,因为当正确部位颠球时,球发出的声音是“砰~砰”的状态。
四:球体运转:在初期颠球时运转方式还是提倡球要直上直下,且运行的轨迹是倒转方式,也就是球是朝自己回转的,等到熟悉后可以尝试让球保持不旋转状态,或者是通过触球部位、控制力量来让球高低变化。

手指起泡砖家
1.双脚脚背颠球:脚向前上方摆动,用脚背击球,击球时踝关节固定,击球的下部。两脚可交替击球,也可一只脚支撑,另一只脚连续击球。击球时用力均匀,使球始终控制在身体周围。
2.双脚内侧、外侧颠球:抬腿屈膝,用脚的内侧或外侧向上摆动,击球的下部,两脚内侧

颠球
或外侧交替击球。
3. 大腿颠球:抬腿屈膝,用大腿的中前部位向上击球的下部,两腿可交替球,也可一只脚做支撑,用另一侧的大腿连续击球。
4.头部颠球:两脚开立,膝盖微屈,用前额部位连续顶球的下部。顶球时,两眼注视球,两臂自然张开,以维持身体平衡。
5.各部位连续颠球:根据上述单一颠球技术动作要领,用各部位配合连续颠球,配合的部位越多,难度越大。颠球的部位有脚背、脚内侧、脚外侧、大腿、头部、胸部、肩等。

易犯错误
1. 脚击球时踝关节松弛,造成用力不稳定。
2.击球时脚尖向下或向上勾,造成球受力后向前或向后触碰身体,使球

颠球
难以控制。
3.颠球时身体其他部位不够放松,以至于动作僵硬
4.头部颠球时腿部、躯于、颈部配合用力不协调,仅靠颈部。

训练方法
1.踢用细绳系着的毽子
让学生一手握着绳子的一端,用两脚面交替踢系着毽子的绳的另一端。要求动作做法同脚部颠足球。这样做的目的,一是发展下肢与脚部动作的灵活性和协调性,为脚部颠足球建立初步的动作条件反射;二是增加学生的有效练习时间,提高练习兴趣,活跃课堂教学气氛。
2、踢毽子练习
在学生能熟练踢用绳系着的毽子后,取掉绳子,用两脚面交替踢毽子,动作同颠球。目的是提高下肢和脚步协调交替用力和随机控毽的能力,初步建立动力定型。
3、踢沙包练习
在能灵活自如踢毽子的重要条件下,换小沙包,动作同上。目的是增加脚步上踢的力量,刺激增重下肢和脚部神经肌肉协调运动能力。
4、颠手球练习
在熟练掌握踢沙包的基础上,让学生改换颠手球。目的是在与脚部接触面变大,且接触部分在同一时间不同位置下,提高脚面与下肢和神经系统协调控球能力,为接着颠足球练习建立牢固的动力定型,同时为脚部颠球动作自动化顺利过渡做合理的技术辅垫。
4注意事项
颠球是提高足球基本功的重要方法!要学好它,务必要苦练,同时要注意一些问题:
1:必须全身放松,千万不要让脚僵硬!
2:颠球的时候要击球的底部中央!
3:颠的球最好不要高于膝盖
4:颠球的时候一定要集中注意力,用力要适当!
5:坚持,坚持,再坚持!
先只练最擅长的脚,颠的时候每颠一下脚都要踩一下地,不要脚不落地连续颠。用脚面搓球,不要使劲,触球的时候腿脚放松,脚踝发力。 等到你的擅长脚练到可以连续颠30个以上后,再加入不擅长的脚颠。需要慢慢体会脚感。再结合球星颠球的视频。
还有就是要多接触球,这样才能有球感。
匿名用户
业余颠球经常做成腿直着,勾着脚尖颠球,那样球很容易转向自己身体。正确的方法应该和正脚背踢球一样。首先在球开始下降时,膝盖抬起,这点很重要,你可以观察专业球员颠球膝盖都不是直的,先抬起膝盖,随着球的下降,膝盖下压,小腿向上摆,在球快到膝盖高度时,用正脚背踢球正下方,脚尖略抬起,包住球,使球不要向前,而向正上方。球带一点旋转,这样好控制。
球转向自己就是因为踢在了球的前下方,因为勾脚尖太过造成的。而勾脚尖太过,又是因为之前没有压膝盖,而直着腿颠球造成的。
颠球时腿应放松,触球时突然用力,感觉是“弹腿”,不是轮腿。
说的容易,但是练习这个协调性还需要边想边做,练熟了需要很长时间。
加油练吧。
Eric_瑾
勤学苦练,不过我觉得你这个年纪了才开始练是有点晚的,因为球感都是要从小开始培养的。点球方法别人交给你但是那还是别人的,就是平时的时候没事自己练,这个东西只是为了应付考试的话我觉得没必要纠结,没事多练练,自然会有感觉,有时候你练熟了就感觉其实很简单。。
不是用脚尖,其实就是用脚背(前脚背)确实有种搓球的那种感觉,脚尖网上微翘是因为要调整出球的角度,这个自己感觉,其实颠好球,那球自然就会向内旋转,不会颠球的人才会让足球不旋转的直上直下,我敢保证那样子颠球很累,而且颠不多,我是从小学开始学足球,那时候每天训练2-3小时,其中至少半个小时来训练颠球,要练到颠球100个不掉那至少得从不会开始三个月时间吧,不过因人而异,我的建议就是你还是自己多练习找球感吧。
影子娱乐圈