把陈述句改成一般疑问句时如何使用do,does,did 今晚要 跪求高手指教

匿名用户
在一般现在时和一般过去时中,把肯定句边成否定句和疑问句时有两种情况。 第一种是句子中有be动词的,这种简单,不用加do,does, did等助动词。变否定句时,只需要在句中be动词的后面加个not;变一般疑问句时把be动词提前就行了。例如:He is a students. He isn't a student. Is he a student?They were here yesterday. They weren't here yesterday. Were they here yesterday?第二种是句子中有实义动词的,在变否定和疑问句时就要用助动词do, does, did 了。其中do 和does 用在一般现在时中,did用在一般过去时中。具体用法如下一般现在时有两种情况,当主语是第三人称单数(如,he, she, it, 单个的人名,地名,物名等等),用does, 其余用do. 例如:He likes English. He doesn't like English. Does he like English?She does homework at home. He doesn't do homework at home Does he do homework at home?(注意,在用了助动词以后,肯定句的动词形式无论是什么,一律变成动词原形)I live in Guangdong. I don't live in Gongdong. Do you live in Guangdong? 一般过去时只有一个助动词,那就是did.其用法和一般现在时的do,does几乎一样。只要用了did,原句中动词的过去式要变原形。例如:He went to Beijing yesterday. He didn't go to Beijing yesterday. Did he go to Qingdao yesterday?我讲明白了吗?如果讲解太难懂,你就多看看例句吧!
匿名用户
1. 含系动词be的一般疑问句的构成 具体地说,就是当陈述句中有am /is / are时,可直接将它们提至主语前,但如遇第一人称,最好将其置换成第二人称。如: I’m in Class 2, Grade 1. →Are you in Class 2, Grade 1? 你是在一年级二班吗? 2. 含情态动词的一般疑问句的构成 一般疑问句面前人人平等:情态动词与am / is / are一样,也可直接将它们提至主语前,所以问题迎刃而解了。如: I can spell it. →Can you spell it? 你会拼写它吗? 3. 含实义动词的一般疑问句的构成 含实义动词的一般疑问句的构成稍微有点讲究,要在句首加do;如逢主语为第三人称单数,谓语动词为一般现在时单数第三人称形式"v-(e)s"时,奉does为座上宾并要变回原形(如has→have,likes→like等);有时陈述句中的some还要变作any等。如: She lives in Beijing. →Does she live in Beijing? 她住在北京吗? I like English. →Do you like English? 你喜欢英语吗? There are some books on my desk.→Are there any books on your desk? 5. 少数口语化的一般疑问句 如问一个与前文相同的问句时,可省略成"And you?"或"What / How about...?"等;甚至只抓关键词,读作升调。如:Your pen? 你的钢笔?
参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/32384871.html?si=4
匿名用户
如果主语是 第一 第二人称的时候,把陈述句改成一般疑问句时一般在句前加do,当主语是第三人称是在句前加does。如有不懂可以追问
匿名用户
把do,does,did提前,其它的字母抄上,把第一人称改为第二人称。
司刚毅解乔
假设说是他问这个文章的标题是什么,那么原句就是,he
asked,"what
is
the
title
of
the
article?"改为间接引语则是he
asked
waht
the
title
of
the
article
was?
就和宾语从句是一样的