韩寒的《一座城池》到底什么意思啊,我怎么没读懂?帮忙解释一下。

匿名用户
因为本人也没看过,不过对这个理解也是莫衷一是的:【网友一】这本书本来就是一本很迷糊的书,它也不是一本推理书,也不能一步一步清晰地让人知道它结局,作者想要表达的也正是这样一种效果,每个人的理解都不同,每个人心中都有一座真正属于自己的城池……【网友二】结局确实有些突兀,他写的主要就是“我”“键叔”“王超”所生活在那座城市中的一些事情,诙谐幽默,笑过之后让人深思,其实就是对当今中国教育制度无形的讽刺!【网友三】1.韩寒试图转换风格
以往韩寒小说,比如《像少年啦飞驰》,幽默+批判教育,俗化了的幽默成分更重一些。而这本书韩寒试图用成人的观点、成人的写作来诠释一些所谓的道理,比如多次出现的什么什么样的墙啊有看不见啊又突然有了啊什么的,我认为完全是故弄玄虚。我们喜欢韩寒,还是喜欢他的轻松幽默,道理这样的东西是靠自己生活积累,不是别人说教。
2.整体平衡作用
韩寒这部《一座城池》,大体上讲了这样几个方面:愚昧群众、彷徨少年、官员.这几样本来组合寄来也不错,而韩寒为了达到平衡,让整本书不仅仅是"露骨"的这几个显而易见的方面,从而穿插了关于思维的一些内容,结尾自然也就让它有些不明白了--太明白的话前面说写的都推翻了.
【网友四】其实,你看里面其实讲的时间空间是不断穿插变换的,最后写的那个爆炸和开始写的那个其实是同一个。很多事情也是从另一个空间写同一个时间的事情。比如那个“树林里的墙”。
还有就是体现这个世界的荒诞,通过梦境来写,也通过一些事情的重演,还有通过几个性格鲜明的人物。。
其实我觉得还是从整体来说就是说时间空间的变换吧。
还有城池里各种各样的人和荒诞的事情。