推荐生和指标生有什么不同

推荐生和指标生有什么不同?分数呢?... 推荐生和指标生有什么不同?分数呢? 展开
采醉农过和青0z

匿名用户
1、什么是指标到校生?

指标到校生是指将省级及以上示范性普通高中部分统一招生计划分配到服务区内的公办初中,由初中学校综合评价、择优推荐入学。指标到校生的范围仅限三年都在该公办初中学校就读的非择校生。指标到校生要参加全市统一组织的高中阶段教育学校招生考试,不公布升学成绩,只公布其毕业等级,升学成绩只作为教育行政部门评价送生学校、来年分配指标到校生名额的依据。

2、指标到校生的范围是什么,计划如何下达?

2007年成都市将在全市范围内实行指标到校生制度,各区(市)县的指标到校生均占学校统一招生计划,比例为省级及以上示范性普通高中统一招生计划的15%。郊区(市)县的指标到校生工作和招生计划由当地招委、教育局制定和下达,并在4月10日前上报市招办备案。五城区及高新区(以下简称城区)指标到校生计划由市上统一下达。

3、指标到校生与对口保送生政策有什么不同?

与指标到校生政策相配合,现行的城区部分初中学校按政策规定对口保送国家级示范性普通高中的政策也将进行调整,从2007年新入学的七年级学生起取消这一政策。现在校的初2007级、2008级及2009级学生继续享受这一政策。对口保送生必须参加全市统一组织的高中阶段教育学校招生考试,且升学成绩必须超过城区省级及以上示范性普通高中填报志愿指导线上10分。

4、指标到校生与往年成都市城区实行的保送生有什么不同?

2007年开始实行指标到校生,取消原来的保送生制度。与保送生相比,指标到校生最大的区别在于参加全市统一组织的高中阶段教育学校招生考试,但不公布学生的升学成绩,只公布其毕业等级,升学成绩只作为教育行政部门评价送生学校、来年分配指标到校生名额的依据。

5、石室联中、七中育才学校(西区)、树德实验中学今年是否还执行上城区省级及以上示范性普通高中填报志愿指导线的前60名直升联办学校高中部的政策?

根据市教育局的有关规定,2004年进入石室联中、七中育才学校(西区)、树德实验中学三所改制学校的学生(即今年毕业的学生),取消直升石室中学、成都七中、树德中学的名额。

6、城区指标到校生需要具备什么条件?

城区指标到校生必须具备以下条件,缺一不可:

(1)初中入学时为非择校生且三年均在推荐学校就读的初中应届毕业生。

(2)德、智、体、美一贯优秀的校级及以上三好学生或优秀学生干部,且综合素质评价要达到A等。

(3)体育达标。

7、城区指标到校生计划及分配遵循的原则是什么?

各城区在分配计划时必须遵循三条原则:

(1)指标到校生的计划分配仅限于区内公办初中。

(2)同一所省级及以上示范性普通高中的指标到校生计划不能集中分配到一所或几所初中学校。

(3)石室中学、成都七中、树德中学的指标到校生计划必须均衡分配,同一所初中学校只能分配这三所中的一所学校计划。

8、城区指标到校生具体工作程序如何?

初中学校按照分配的指标到校生计划与条件推选指标到校生,原则上将名额分配到班。各学校指标到校生的具体推选办法在校内公示。4月上旬,各校应对指标到校生工作进行广泛的宣传动员,公布指标到校生名额、条件及推荐指标到校生的办法,将推选出的指标到校生名单在校内张榜公示,广泛听取师生、家长的意见,接受社会监督。

各校指标到校生名单确定后,应于4月17日前将《指标到校生基本情况一览表》、《成都市城区指标到校生、普通高中直升生选送书》报区招办。区招办审查、录机后于4月19日上报市招办。

所有指标到校生都应参加全市高中阶段教育学校统一招生考试,不公布升学成绩,只公布其毕业等级。升学成绩只作为教育行政部门评价送生学校、来年分配指标到校生名额的依据。

9、什么是普通高中直升生,直升生计划如何下达?

普通高中直升生是指各普通高完中从本校初中招收免试直升生的办法。各公办普通高中的直升生均占学校统一招生的计划,且不能突破本校招生计划的15%。民办普通高中原则上参照执行。直升生计划由各学校上报区(市)县教育局审批,郊区(市)县由教育局统一公布执行,城区由各城区教育局上报市招办审批后由市招办统一公布执行。

10、普通高中直升生的操作办法?

直升生应参加全市中考报名,履行升学手续,不参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试,其初三毕业会考由学校自行命题,考试于“五一”后由各区(市)县统一规定时间进行(城区由市上统一规定时间,于5月8日、9日举行),考试科目与中考科目一致。

11、什么是中职类学校直升生,直升生的实施范围是什么?

为了给学生提供更多的升学途径,减轻学生的考试负担,成都市今年在全市范围内试行中职类学校招生免试升生。中考报名结束后,愿意提前直升中职类学校的学生履行相应手续后,即可不参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试,提前升入中职类学校。

12、中职类学校直升生的操作办法?

中考报名结束后,愿意提前直升中职类学校的学生即可在规定的时间内向初中学校提出申请并填写《成都市中职类学校直升生志愿表》,由初中学校审查汇总后上报区(市)县招办。中职类学校直升生由毕业学校组织其毕业考试(与直升普高的毕业考试一并进行),不再参加全市组织的高中阶段教育学校统一招生考试。符合毕业条件的学生,统一办理直升手续。

13、有哪些中职类学校可以招收直升生?

只要经省教育厅、省招办审核通过,有招生资格的中职类学校,均可招收直升生,市招办将在成都招生考试网上(www.CDZK.COM)统一向社会公布这些学校。

14、参加了中职类学校直升,是否就要提前到中职类学校学习?

学生参加中职类学校直升只是提前确认资格,但仍由初中学校管理,学生必须在初中学校接受完九年义务教育,直至学期结束。

15、如果参加了指标到校生(或者直升生),还可以升入其它学校吗?

指标到校生及直升生的选送均应该本着学生自愿的原则。任何学校不得以任何借口强迫学生参加指标到校生或直升。学生同意作为指标到校生或直升生的,应填写相应的表格,并由家长签署意见,学校加盖公章。登记表填写后,学校和学生(家长)双方必须严格遵守执行,否则,造成的后果由违约方承担。即:学生如果被批准作为指标到校生或直升生,就不能再升入其它学校。