请大家帮着分析一下这个电路图吧,谢谢

V1大约在40V左右,主要是三极管到底怎么工作的,不明白!这种大压差都要这样用么?那个BL8503是5V输出的LDO... V1大约在40V左右,主要是三极管到底怎么工作的,不明白!
这种大压差都要这样用么?
那个BL8503是5V输出的LDO
solank
1,三极管主要是降价作用,因为BL8503输入最大只有10V,而V1却有40V如果直接连接到BL8503就会损坏
2,三极管经过D2将输出电压Q2_Ve钳在7.5V-Vbe=6.8V (BL8503 输入=6.8V左右)
追问
你好,请问三极管是贴片的,这样不会烧坏吗,三极管两端的电压那么大,三级管这样算工作在什么状态呢,放大,开关?
谢谢
追答
因为电流比较小所以没有关系,你可以看一下其最大电流
1,(6.8-5.5)/100=13mA (这个是最大来计算)实际会比这个还小
2,三极管功耗13mA *(40-6.8)=0.43W (最大功耗)
三极管处于线性放大区,采用其阻抗进行降压(其工作效率低下,温度高)
华芯测试
百度网友7138a7e
经典串联稳压电路都会在v1处放一个电容的,v1成直流...
q2是个射极跟随器,v1

通过r11 d2在q2基极稳压7.5v,则发射极电压为7.5+0.65v,约为8v左右