康熙的儿子们是谁

匿名用户
子女   雍正帝爱新觉罗胤禛即位后为避讳,诸皇子名中“胤”字辈的,改为“允”字(单单十三子胤祥死后雍正将“胤”字还给了他这个终生对他忠心耿耿的弟弟)。  儿子(按出生顺序)   爱新觉罗·承瑞   爱新觉罗·承祜   爱新觉罗·承庆   爱新觉罗·赛音察浑   爱新觉罗·长华   爱新觉罗·长生   爱新觉罗·万黼   爱新觉罗·允禶   爱新觉罗·胤礻禹   爱新觉罗·胤禨   爱新觉罗·胤禐   以上各子幼殇,未序齿   皇长子爱新觉罗·胤禔,固山贝子,原名爱新觉罗保清   皇次子爱新觉罗·胤礽,(废)皇太子,后封理密亲王(是在雍正时期封的,跟康熙皇帝没关),原名爱新觉罗保成   皇三子爱新觉罗·胤祉,诚隐亲王   皇四子爱新觉罗·胤禛,雍正皇帝   皇五子爱新觉罗·胤祺,恒温亲王   皇六子爱新觉罗·胤祚,幼殇   皇七子爱新觉罗·胤佑,淳度亲王   皇八子爱新觉罗·胤禩,原封廉亲王,后废   皇九子爱新觉罗·胤禟,雍正四年八月二十七殁   皇十子爱新觉罗·胤礻我,辅国公   皇十一子爱新觉罗·胤禌,幼殇 皇十二子爱新觉罗·胤祹,履懿亲王   皇十三子爱新觉罗·胤祥,怡贤亲王   皇十四子爱新觉罗·胤禵,恂勤郡王   皇十五子爱新觉罗·胤禑,愉恪郡王   皇十六子爱新觉罗·胤禄,出继承泽亲王硕塞之后   皇十七子爱新觉罗·胤礼,果毅亲王   皇十八子爱新觉罗·胤祄,幼殇   皇十九子爱新觉罗·胤禝,幼殇   皇二十子爱新觉罗·胤祎,简靖贝勒   皇二十一子爱新觉罗·胤禧,慎靖郡王   皇二十二子爱新觉罗·胤祜,恭勤贝勒   皇二十三子爱新觉罗·胤祈,诚贝勒   皇二十四子爱新觉罗·胤秘,诚恪亲王   雍正帝爱新觉罗胤禛即位后为避讳,诸皇子名中“胤”字辈的,改为“允”字(单单十三子胤祥死后雍正将“胤”字还给了他这个终生对他忠心耿耿的弟弟)。   女儿   皇长女(1668年—1671年),康熙七年十一月二十生;十年十月殇,时年三岁。母庶妃张氏。   皇二女(1671年—1673年),康熙十年三月初九生;十二年二月殇,时年三岁。母庶妃董氏。   皇三女,固伦荣宪公主,母庶妃马佳氏。   皇四女(1674年—1678年),康熙十三年二月初十生,康熙十七年殇,时年五岁。母庶妃张氏。   皇五女,和硕端静公主,母贵人兆佳氏。   皇六女,固伦恪靖公主,母贵人郭络罗氏。   皇七女(1682年),康熙二十一年六月初一生,八月即殇。母德妃乌雅氏。   皇八女(1683年),康熙二十二年六月十九生,闰六月殇。母皇贵妃佟佳氏。   皇九女,固伦温宪公主,母德妃乌雅氏。   皇十女,固伦纯悫公主,母庶妃那拉氏。   皇十一女(1685年—1686年),康熙二十四年九月二十七生;二十五年五月殇。母温僖贵妃钮祜禄氏。   皇十二女(1686年—1697年),康熙二十五年闰四月二十四生,康熙三十六年二月卒,时年十二岁。母德妃乌雅氏。   皇十三女,和硕温恪公主,母敬嫔章佳氏。   皇十四女,和硕悫靖公主,母贵人袁氏。   皇十五女,和硕敦恪公主,母敬嫔章佳氏。   皇十六女(1695年—1707年),康熙三十四年十月二十一生;四十六年十月殇,时年十三岁。母庶妃王氏。   皇十七女(1698年—1700年),康熙三十七年十二月十二生;三十九年十一月殇,时年三岁。母庶妃刘氏。   皇十八女(1701年),康熙四十年十月十八生,不久即殇。母和嫔瓜尔佳氏。   皇十九女(1703年—1705年),康熙四十二年二月十四生;四十四年二月殇,时年三岁。母襄嫔高氏。   皇二十女(1708年),康熙四十七年十月初九生,十二月殇。母庶妃钮祜禄氏。   养女,固伦纯禧公主,圣祖弟恭亲王常宁长女,母庶福晋晋氏。
匿名用户
康熙的儿子们:

十三子胤祥。又是一个要好好说说的人物。在电视剧《雍正王朝》中,胤祥被塑造成为一个带兵的阿哥,侠王。事实上,虽然胤祥在兵法谋略上不差,但总的说来还是偏文的。胤祥的生母敏妃章佳氏,应该是一个康熙比较宠的一个妃子,但是在胤祥十三岁那年就死了,后来胤祥教给德妃抚养,所以跟四阿哥胤禛走的很近,二人感情非常之好。胤祥年少的时候, 很受康熙的宠爱。康熙每次出巡,必将其带在身边。而且据说这位阿哥“诗文翰墨,皆工敏清新”,“精于骑射,发必命中,驰骤如飞”。典型的文武全才,他甚至曾经单独猎得过一头老虎。康熙亦曾派他去泰山代父祭天,这于古代帝王是非常慎重的事情,当时许多人认为十三阿哥的前途不可限量。可惜康熙四十七年一废太子, 胤祥遭受了牵连,从此十余年,默默无闻,仿佛消失了一般。 而且这段时间的史料,居然毫无记载。 估计是雍正朝的时候为尊者讳,都删去了吧。但是我们大致可以推测,胤祥在这些年间得了一种叫做“鹤膝风”的病, 大概是现在的“骨结核”。 这在当时,算得上一种绝症,容易复发,不能劳累。 胤祥的早逝,与这个病是有关的。二月河的小说中, 胤祥被圈禁了十年,应该是虚构的,胤祥的确被圈禁过,但是他这十年间还是有出来活动过,上过折子, 其他阿哥也有去探望过他, 所以他的行动应该是自由的。至于他为何获罪,有很多猜测,一种说法是他估计当时也有兴风作浪,在废太子问题上遭罪;还有一种说法他为了保全胤禛而获罪。我更倾向于第二种说法,这样更能够解释为什么胤禛上台后,对胤祥好的不得了。康熙曾经骂过胤祥不忠不孝,这个老头也不知是怎么回事,每次骂儿子都是往死里骂,难道不知道有其父必有其子嘛?胤祥自幼受宠,估计也是个心高气傲的主,受不了这个打击而生病也是很有可能。而且胤祥也是康熙年间唯一一位没有受封的成年阿哥,这与他年少的时候受宠成为鲜明对比。所以我更加好奇胤祥到底是因为什么原因而获罪,惹得他老爹竟如此不待见他。雍正继位以后, 立刻加封胤祥为怡亲王,恩宠有加。其实何止是恩宠有加,简直就是宠的不得了, 谁得罪了他的宝贝弟弟,就是得罪他。他宝贝弟弟的利益就是他的利益,他宝贝弟弟喜欢的人他一定会优待, 护的一塌糊涂。不过这个弟弟的确不让他失望,把他的事情都办的妥妥贴贴的,而且胤祥非常懂得君臣的分寸,丝毫没有恃宠而骄的做派。尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已。胤祥死于雍正八年,固然因为其病,但是与他的辛劳也是非常相关的。死后胤禛赐溢号贤字,并加“忠敬诚直 勤慎廉明”八字于怡贤亲王前。乾隆年间,加封为世袭罔替铁帽子王。 康熙晚年宠幸他的第十四个儿子胤祯(题),这个小孩是八爷党中的人物。随着胤禩为康熙所不喜,八爷党便将希望寄托在他的身上。康熙五十六年, 封胤祯为大将军王,挂帅出征,去西藏平叛,得胜。胤祯与四阿哥胤禛乃同父同母的兄弟,但是他们的感情却并不好,可能与他们生母德妃偏疼小儿子有关。十四曾经在胤禩获罪的时候仗义直言,惹得康熙皇帝拿剑要砍他,但也因此后来被康熙宠幸。野史以及民间流传很多胤禛篡位的说法,其中有说改诏书中“传位十四子”为“传位于四子”,纯属无稽之谈,原因不再赘述。但是因为康熙晚年对他的宠爱,估计也动过给他传位的念头吧。不过这个十四子说实话不算特别好,他在军中的时候就设法敛财,倘若真的做了皇帝,肯定不如雍正。但是我还是比较倾向冯尔康的说法,皇帝并未属意十四子, 否则西藏平定以后,军功已立,自然会将其留在京城,而不是继续打发去西北。 当然, 如果康熙真的是雍正害死的,那就不敢说了,但是这种可能性微乎其微。胤祯在雍正年间被打发去守皇陵,虽然郁郁不得志,但也算不得监禁,因为皇陵附近的风景还是很美的,却也还算过得舒服日子。这个老兄也是活得比较长命,乾隆二十年才去世。简要的八卦一下,终其雍正朝十三年,他一个小孩都没生,之前之后都生了好几个。康熙十五子以后,都未曾参与储位斗争。约莫十六子十七子的待遇还算不错,尤其是十七阿哥允礼, 在胤祥死后
匿名用户
希望对你有帮助:康熙一共有35个儿子,序齿的有24个。女儿有20个
康熙共35个儿子,有11个幼年时候就死了。
康熙儿子(按出生顺序)
爱新觉罗·承 chéng ruì
爱新觉罗·承祜 chéng hù
爱新觉罗·承庆 chéng qìng
爱新觉罗·赛音察浑 sài yīn chá hún / hùn
爱新觉罗·长华 cháng / zhǎng huá
爱新觉罗·长生 cháng / zhǎng shēng
爱新觉罗·万黼 wàn fǔ
爱新觉罗·允禶 yǔn zàn
爱新觉罗·胤礻禹 yìn
爱新觉罗·胤禨 yìn jī / jì
爱新觉罗·胤禐 yìn yuàn
以上各子幼殇,未序齿
皇长子爱新觉罗·胤禔,固山贝子,原名爱新觉罗保清 yìn tí / zhī
皇次子爱新觉罗·胤礽,(废)皇太子,后封理密亲王(是在雍正时期封的,跟康熙皇帝没关),原名爱新觉罗保成 yìn réng
皇三子爱新觉罗·胤祉,诚隐亲王 yìn zhǐ
皇四子爱新觉罗·胤禛,雍正皇帝 yìn zhēn
皇五子爱新觉罗·胤祺,恒温亲王 yìn qí
皇六子爱新觉罗·胤祚,幼殇 yìn zuò
皇七子爱新觉罗·胤佑,淳度亲王 yìn yòu
皇八子爱新觉罗·胤禩,原封廉亲王,后废 yìn sì
皇九子爱新觉罗·胤禟,雍正四年八月二十七殁 yìn táng
皇十子爱新觉罗·胤礻我,辅国公 yìn é (二声)
皇十一子爱新觉罗·胤禌,幼殇 yìn zī
皇十二子爱新觉罗·胤祹,履懿亲王 yìn táo
皇十三子爱新觉罗·胤祥,怡贤亲王 yìn xiáng
皇十四子爱新觉罗·胤禵,恂勤郡王 yìn tí [原来叫胤祯(zhen 一声)后被雍正改为胤禵]
皇十五子爱新觉罗·胤禑,愉恪郡王 yìn xú
皇十六子爱新觉罗·胤禄,出继承泽亲王硕塞之后 yìn lù
皇十七子爱新觉罗·胤礼,果毅亲王 yìn lǐ
皇十八子爱新觉罗·胤祄,幼殇 yìn xiè
皇十九子爱新觉罗·胤禝,幼殇 yìn jì
皇二十子爱新觉罗·胤祎,简靖贝勒 yìn yī
皇二十一子爱新觉罗·胤禧,慎靖郡王 yìn xǐ
皇二十二子爱新觉罗·胤祜,恭勤贝勒 yìn hù
皇二十三子爱新觉罗·胤祈,诚贝勒 yìn qí
皇二十四子爱新觉罗·胤秘,诚恪亲王 yìn mì
雍正帝爱新觉罗胤禛即位后为避讳,诸皇子名中“胤”字辈的,改为“允”字(单单十三子胤祥死后雍正将“胤”字还给了他这个终生对他忠心耿耿的弟弟)。
匿名用户
皇长子:胤褆,;
皇次子:胤礽
皇三子:胤祉;
皇四子:胤禛;
皇五子:胤祺
皇六子:胤祚;
皇七子:胤佑
皇八子:胤禩;
皇九子:胤禟;
皇十子:胤(礻我;
皇十一子:胤禌,;
皇十二子:胤祹,;
皇十三子:胤祥,;
皇十四子:胤禵,;
皇十五子:胤(礻禺);
皇十六子:胤禄,;
皇十七子:胤礼;
皇十八子:胤衸;
皇十九子:胤禝
皇二十子:胤祎
皇二十一子:胤禧
皇二十二子:胤祜
皇二十三子:胤祁
皇二十四子:胤秘