《童年》中好事情这个是名字是怎么来的呢

林喳喳lyx

好事情是一位房客,性格沉默寡言,知识渊博,超脱世俗,因为人们叫他吃饭、喝茶他总喜欢说“好事情”,这成了他的口头禅,所以大家就叫他这个名字了。

《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》)。

该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。

扩展资料:

《童年》在艺术上运用儿童视角和成人视角交替使用的方法去描写。作品主要以儿童的视角观察描写生活,使“童年”丰富生动,充满童趣;另一方面,作家又间或以成人的视角评点生活,使笔下的文字含义更清晰深刻,更富有思想性和哲理性。

《童年》取材于作家的自身经历,然而它又不是作家早年生活的简单再现。

它一方面真实描写了阿廖沙的成长过程和他的所见所闻,大量运用翔实材料;同时,又运用典型化的手法,努力挖掘生活中具有典型意义的材料,并对它们进行提炼加工,使之能够反映生活的本质。

匿名用户
好事情是一个投身于科学的人由于少于外界的人接触,造成了心里也有一种难以说出噶感觉,很少与人沟通(除了阿廖沙),同时他曾经渴望与外祖母沟通但即使如此也造就了他少言的心理,所以一般人叫他做什么事情他都客套的说:“好事情”人们听多了,也因为某种心理的推动,继而称其为:好事情
匿名用户
那是阿廖沙童年时的一个朋友的外号,因为那个人老是喜欢说“好事儿”,大概他是个化学家。“好事情”指的并不是一个人,而是千千万万个为了人民幸福,推翻沙皇统治的无产阶级革命工作者。
长夜荧荧
高尔基名著<<童年>>读书心得一篇

马克西姆.高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多“安安静静”的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了……
阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懂的明白了一些道理。
雨后落叶1

好事情是一个投身于科学的人由于少于外界的人接触,造成了心里也有一种难以说出噶感觉,很少与人沟通(除了阿廖沙),同时他曾经渴望与外祖母沟通但即使如此也造就了他少言的心理,所以一般人叫他做什么事情他都客套的说:“好事情”人们听多了,也因为某种心理的推动,继而称其为:好事情