从我国古代近代国防历史来看,你得到什么国防启示

BOSSKI
什么是国防,你是指外族入侵?还是朝代更替?
外族入侵,古代一般来自北面的蒙古,统治者一般采取修筑长城的被动防御方式,效果一般,这需要做战略调整,汉武帝就曾采取屯兵的政策,例如在河套平原的修筑战略性的城池,屯兵屯田,这样,匈奴就很难长驱直下,这是主动的防御。
近代侵略一般都是海洋过来的,这要求国家要有海军,清政府基本放弃海洋,思维是陆战为主,也是被动的防御政策,修筑大量沿岸炮台,结果可想而知,被人牵着鼻子玩弄,所以,必须有海军,而且是强大的海军,才能低于外族入侵!
坤哥知道
武器装备要好,但是制度也要抓紧。清末和民国时期,国防军队基本上是个人军队,没有战斗力。
匿名用户
个人觉得很简单:
犯强汉者虽远必诛。
战争主动出击永远比被动防御的好,虽然劳民伤财,但是中国古代历来“以战养战”的思想被“儒家”所压制着。
咫尺的梦想sweet
嚷外必先安内