在电路等效变换过程中,受控源的处理与独立源有哪些相同?有什么不同?

阿可的生活日记

相同点:都属电源,均可向电路提供电压或电流。

区别:

1、特点不同:受控源由两条支路组成,其第一条支路是控制支路,呈开路或短路状态。独立电源电路中能作为激励来激发电路中的响应,即支路电压和支路电流。

2、原理不同:独立电源是两个完全独立,彼此不能替代的理想电源模型。受控源可以分成四种类型。

3、应用不同:在电路中受控源与独立源本质的区别在于受控源不是激励。只是反映电路中某处的电压或电流控制另一处的电压或电流的关系。

扩展资料:

注意事项:

受控源向外电路提供的电压或电流是受其它支路的电流或电压的控制,因而受控源是口元件,一个为控制端口或称输入端口,输入控制量(电压或电流),另一个为受控端或称输出端口,向外电路提供电压或电流。

受控端口的电压或电流,受控制端口的电压或 流的控制。根据控制变量与受控变量之间的不同组合。

电压源的电压或电流源的电流是受电路中其他部分的电压或电流控制的,当控制源的电压或电流消失或等于零时,受控源的电压或电流为零。

参考资料来源:百度百科-独立电源

参考资料来源:百度百科-受控源

参考资料来源:百度百科-电路变换

长沙永乐康仪器
变频功率
这是电路分析中常见的处理方式。
在电路等效变换的过程中,受控电压源的控制量为零时相当于短路;
受控电流源控制量为零时相当于开路。
当控制量不为零时,受控源的处理与独立源无原则上区别,只是要注意在对电路化简的过程中不能随意把含有控制量的支路消除掉。