孙中山主要的成就和功绩

如题... 如题 展开
吉吉麻麻麻麻

他最大的成就是辛亥革命,建立了中华民国,推翻了中国几千年的封建专制制度。

1、1896年10月,孙中山在英国伦敦被清政府使馆诱捕后经他的老师英国人康德黎营救脱险。1905年 8月中国第一个资产阶级民主革命政党--“中国同盟会”在东京成立,孙中山被一致推举为总理。在同盟会机关报《民报》的发刊词里,孙中山首次提出了“民族、民权、民生”三大主义,即三民主义的政治纲领。

2、 以孙中山为首的革命党人,积极发动武装起义。孙中山直接领导的起义有1907年5月的黄冈起义、6月的七女湖起义、9月的防城起义、10月的镇南关起义、1908年2月的钦州起义、4月的河口起义,1910年2月的广州新军起义以及1911年4月27日(阴历3月29日)的黄花冈起义。

3、加上1895年的广州起义和1900年的惠州起义,孙中山在辛亥革命前共领导了10次武装起义。这些起义虽然失败,却唤醒了中国人民,敲响了清王朝的丧钟。

匿名用户
1.推翻两千年封建帝制,为以后中国的统一奠定了基础.
2.领导辛亥革命.
3.成为黄埔军校校长.
广泛宣传革命,建立革命组织.推翻封建统治,建立国民党,实行三民主义.
百度网友f73ba98
1.推翻两千年封建帝制,为以后中国的统一奠定了基础.
2.领导辛亥革命.
3.成为黄埔军校校长.
广泛宣传革命,建立革命组织.推翻封建统治,建立国民党,实行三民主义