儿童学书法、画画有什么好处

位祺Qf
儿童学习书画更多的在于塑造完美人格、培养儿童健康成长所需要的各方面素质。 一、有利于儿童身心的健康成长。 儿童正处在不断生长发育的阶段,需要外在的良好刺激和自身的锻炼来求得全面均衡的发展。儿童写字画画时执笔的抓握用力,指、腕、肘、肩关节的运动会使肌肉骨骼发达协调灵活,手的调控稳定自如。墨迹、形象、色彩会使眼的视觉敏锐、精细,能辨别事物的差别和特征。大脑对创作的书画作品形象作出“评价”、“联想”和“反映”,通过“反馈”作出“指令”,或接受表示愉快,或排斥表示厌恶,从而产生不同的内分泌体液调节身体机能,使大脑皮质经常活跃而得到锻炼,使之更加灵敏。儿童练习书法、画画是锻炼手、眼、脑协调发展的重要途径。有心理疾病的儿童可以得到“书画治疗”。 二、有利于创造性思维的培养和非智力素质的养成。 儿童写字、画画,是一种有目的性的“工作”,:“写什么、画什么?” “怎样才能写得像、画得像?”“是这样子的吗”等一系列的思考,儿童是不可能不想的。尽管他未曾告诉我们,而这种种思考总是伴随他们积极的行动而进行的。这种不断“想”和“试”的过程,就是训练开创性思维的过程,也是毅力、耐力等意志的考验、形成的过程。对儿童现在和将来无论从事何种学习、工作、事业,都会使之有一个“善想办法”的头脑和成就一番大事的拼搏精神和百折不挠的坚定信念。这种作用不是马上就能在儿童身上显现出来,但将来会受益终生。 三、有利于增强儿童对周围事物的感受、观察、理解、记忆、适应等能力。 儿童学习书画并不意味着将来一定从事书画工作,重要的是通过书画来培养儿童对社会、自然、艺术空间等的关注、鉴别、分析,提高审美能力,感受品尝生活中美好的东西,健康的发泄情绪、热爱生命。知道什么是真、善、美,知道怎么去关心他人与社会。使其将来具有丰富的审美情趣和高雅的艺术修养,获得感情的陶冶。充实生活、完善人格、开发潜能,为将来的学习、工作打下良好的基础。 四、儿童的书画是我们认识和了解儿童内心世界的明亮窗口和通道。 不少家长和老师认为某些儿童没有书画天资,没必要学习书画,而实际儿童练习书画是塑造完美人格的重要一课。美国不少理工科大学还要开设美术设计课,以拓展创造性思维。儿童的书画作品在一定程度上表达他们不同年龄阶段的生理状况和愿望。儿童知道了什么、思考什么、需要什么、追求什么…….家长和老师可以根据这些“资料”及时地有的放矢、因材施教、精心培育,使儿童身心能健康成长与全面发展,这也是书画教育的目的。 综上所述,儿童学习书画有利于培养创造性思维,培养坚韧不拔的毅力、百折不挠的信念,提高审美能力、塑造完美人格,丰富学识、提高修养、陶冶情操,促进儿童身心的健康成长和全面发展。
匿名用户
能够培养兴趣爱好,还能修身养性。以后还能作为特长。
enjoy蘰踄繧鍴
【儿童学书法、画画的好处】
1,开发孩子的智力。
2,拓展孩子的知识面。
3,增加孩子的悟性和理解能力。
4,陶冶孩子的情操。
5,为以后的学习生活打好基础。
6,教导孩子的品行。
7,增强孩子对艺术的鉴赏能力。

【学习艺术的好处】

修身养性。陶冶情操。
学习艺术对于一个人的素质的提高有很大的帮助。
艺术就是能给人一种美的享受,让人放松。
一般学艺术的人都比较长寿。
艺术如果搞得好的话,名利双收。
巴悒
修身养性,陶冶性情,可以作为一种艺术,亦可作为你排遣苦闷表达心境的一种方式。

而且,写毛笔字可以锻炼你对汉字减价结构的把握能力以及书写过程中的如何用力问题,因此对你硬笔书法也有积极意义。这一点我是有体会的,我用硬笔写字时的力度是单一的没有变化,每当我写完毛笔字在用硬笔是感觉很不一样,手腕似乎变得灵活了。

当然了,写毛笔字还有一个比较功利的价值,就是说它可以作为你的一项技能,正所谓“技多不压身”。