鱼缸上过虑棉有长黑色小虫

我的鱼缸上过虑有放陶瓷环,在陶瓷环上放一层过滤棉,过滤棉已经用了半个月,近日发现过滤棉上有一条条黑色的会动的小虫,请问是什么东东,是否要更换过滤棉,对鱼是否有影响。... 我的鱼缸上过虑有放陶瓷环,在陶瓷环上放一层过滤棉,过滤棉已经用了半个月,近日发现过滤棉上有一条条黑色的会动的小虫,请问是什么东东,是否要更换过滤棉,对鱼是否有影响。 展开
养鱼老道

其实处理很简单,不要多虑,没有那么复杂。

山东鱼艺
可能是过滤棉使用时间长了寄生的小虫,观察一下鱼缸里有没有,更换一下过滤棉吧,保险起见陶瓷环也拿出来用热水洗一下
追问
我想知道是怎么来的,对鱼是否有影响,我的鱼缸有长75*高65宽*55能放八桶水,因水质保持较好,有半个多月没换水了。
追答
一个原因是水太肥,残留在过滤棉上的粪便滋生的蛋白虫,对鱼基本没影响。另一个原因是虫子在过滤棉上产卵孵化出的幼虫。建议过滤棉换掉,或者是陶瓷环过滤棉用热水烫过。