大学生谈恋爱的利与弊

这是我们辩论赛的主题,我们是利大于弊,多多指教,非常感谢... 这是我们辩论赛的主题,我们是利大于弊,多多指教,非常感谢 展开
鑫鑫爱炸鸡

大学生谈恋爱有利也有弊,很多的学生上大学刚从高中的苦海中脱离出来,刚上大学懵懵懂懂,对爱情有向往,这是很正常的,但是谈恋爱有利也有弊。好处是大学都是刚刚步入社会的基础,很多同学刚从高中解脱,心智还都很不成熟,谈恋爱可以让同学们懂得分享,懂得与人相处,懂得换位思考,懂得爱人,让自己更有责任感,懂得担责。美好的爱情是每个人向往的。

但是大学生谈恋爱也有不好的地方,大学还是以学业为主,刚上大学,自制力不强,很多人学业爱情无法兼顾,导致学习成绩下滑。

所以,我们应该有自制力,要努力提升自己,为自己爱的人和爱自己的人负责。

夕阳下的承诺789

先说说弊处:
一、大学生恋爱心理特点
1、自主性强
大学生在恋爱问题上,个性突出,重感情、易冲动,不受传统习俗的局限,在确定恋爱关系前,甚至在确定恋爱关系后,一般都不征求双方父母的意见。
2、恋爱动机简单化许多大学生在恋爱中没有考虑到将来的结婚,不是清楚地自觉地意识到应选择一个终身伴侣,他们恋爱,只是因为需要爱和被爱
3、自控力与耐挫力较弱
大学生一旦陷入热恋之中,不往往善于控制自己的情感,任感情随意放纵,缺乏理智的驾驭能力, 对恋爱对象过份依赖,稍有波折就痛苦万分。一旦恋爱受挫,即会情绪失控,无法自拔,对学习造成严重影响。
4、不成熟性与不稳定性
当前大学生的恋爱,呈现低年级化,人数呈上升趋势。一年级就开始谈恋爱的已不是个别现象,有的学生甚至一进校就谈恋爱。这些低年级学生,由于社会阅历浅,思想单纯,很多学生对于自己的人生目标和需要,还没有一个很清楚的概念,造成在对待恋爱问题上简单、幼稚和不成熟。在择偶标准上,往往重外表,轻内在。在恋爱方式上,往往重形式,轻内容。在恋爱行为中,往往重过程,轻结果;重享乐,轻责任。这种恋爱问题上的不成熟性,加之他们在就学期间经济上尚未独立,恋爱过程中感情和思想易变,缺乏妥善处理恋爱中情感纠葛的能力,极易造成恋爱的周期性中断,或对恋爱对象的选择漂泊不定,恋爱的成功率很低。
二、大学生恋爱存在的问题
1、单相思与爱情错觉
单相思与爱情错觉都是恋爱心理的一种认知和情感的失误。单相思使某些学生陷入痛苦的境地,处于空虚、烦恼,甚至绝望之中。处理不好对以后的恋爱婚姻生活都有消极的影响,因此,陷入单相思的大学生要及早止步另做选择。要想克服单相思和爱情错觉,重要的是正确理解爱情的深刻含义,同时用理智驾驭情感,尊重对方的选择,不可感情用事。
2、恋爱动机不端正
有些大学生的恋爱动机不是出于爱情本身,而是为了弥补内心的空虚、孤独或随大流有从众心理。这类学生在择偶时很少把恋爱行为与婚姻结合起来考虑,缺乏责任感。还有极少数的学生为了显示自己的魅力,同时和几位异性同学交往、周旋,搞多角恋爱,甚至和谁都不确定恋爱关系。
不道德的多角恋爱易引起纷争、不幸和灾难,也极易发生冲突,酿造悲剧,最终是对所有当事人都产生不良后果。
3、恋爱中的感情纠葛
三角恋爱、父母的反对、或周围人的非议、恋人之间的矛盾、误解和猜疑。
佳_优优

大学生谈恋爱说白了有好处也有坏处,谈恋爱会让自己变得自信,有人爱和被爱,肢体上也会变得放松和大分起来,而且有了伴侣的支持,也会让自己与异性交流不会有太多的隔阂。也有助于学习和锻炼,伴侣之间互相监督,没课一起去图书馆学学习,傍晚一起去田径场跑跑步啦,为了对方和自己以后美好的未来着想,努力奋斗。但同样谈恋爱也会有弊端最实际的来讲谈恋爱对于自己的经济压力就会有影响各种节日会需要各种各样的花费,而且谈恋爱也会让部分同学太过于着迷与恋爱以至于耽误自己的学业,影响自己的发展。所以说大学恋爱应该考虑好自己的利与弊。

桐金桃

大学生谈恋爱的好处就是可以一起共同进步,可以增强责任感,学会要为对方付出,必能要对对方负责,双方的行为都会在无形中影响到另一方。

如果是双方都是爱学习的话,可以在学习上互相鼓励,互相促进,分享更多的有用的东西,有用的资源,取长补短。

但是大学生恋爱也有不好的一面,因为没有很高的经济基础。有的女生甚至只顾着花男生的钱对于经济条件一般的男生来说,会对他们的。的生活压力变大,所以就有很多大学生在网络上非法借贷的现象。而且大学生的心理还未完全成熟,很容易造成冲动。

水牛黑夜G

上大学一定要谈恋爱吗?初高中的时候,老师总是说,谈恋爱,去大学谈,现在不行。

那么上学,成为大学生,真的适合谈恋爱吗?根据问题来回答,谈谈利与弊分别是什么?现在大学生的恋爱观是什么样的?个人觉得现在快餐式恋爱很受追捧。这也是普遍大学生的恋爱观,觉得双方发展不稳定,就业去不一样的地方,新鲜感一过,保质期没有了,分手是必然的。我觉得这是大学生恋爱的弊端,本身,这种快餐式恋爱就是不成熟的且毫无意义的,大学生还是学生,心里不成熟是很正常的。双方并没有提供情绪价值,这种恋爱是毫无营养的,其中还会参杂很多的杂质。并不利于双方的心理成长。首先,谈恋爱要树立好正确的恋爱观,这样才更有利于后续的发展。当然,谈恋爱,也有利,那么让我们谈谈这一方面。

大学生谈恋爱的好处,有什么,在树立正确的恋爱观的前提下,谈恋爱会很利于身心发展,1.恋爱是浪漫的,大学生,都喜欢真挚,单纯的情感。2.会扩大你的交际圈,更有利于处理人际关系。3.更利于建立亲密关系,在以后面对亲密关系的时候,不会手足无措。4.恋爱具有一定的调剂和促进作用,人处在愉悦的时候,会分泌一定量的多巴胺,这是快乐的养料。5.恋爱是一种人于人的密切相处,在相处中会更认清自己,会更包容别人,会促进两个人的成长。

以上,是我对大学生恋爱的利与弊的总结。校园恋爱会是一份非常美好的回忆起,若有幸能找到与你志同道合的共度一生的恋人,幸事!