和尚为什么头上有香疤?

匿名用户
戒疤又称香疤。指佛教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕。其行为根据或系起自于舍身供养之思想,或系为断除我执。受戒时燃戒疤又称‘烧香疤’,所燃香疤之数目一般有一、二、三、六、九、十二几种。十二点表示是受的戒律中最高的“菩萨戒”。在家众多于受菩萨戒日的前腋、烧戒疤于手腕;出家众的戒疤多烧于头顶。关于其起源,依谈玄《中国和尚受戒·香疤考证》所述,相传始于元世祖至元二十五年(1288),沙门志德住持金陵天禧寺时,与七众授戒,燃香于顶,指为终身之誓。此事逐渐演变成惯例。后世中国佛教徒往往以此表示自己的信心,出家众之烧戒疤更成为是否受戒的辨识方式。然此并非佛制,且为中国所独有。一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五六个戒疤;而像少林寺等重要寺庙的住持,则有八或九个戒疤的“高级和尚”或是“特级和尚”。而第十个戒疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外。在中国十个戒疤的“首席和尚”不超过五个。
匿名用户
爇(ruo)顶,是中国佛教独有的。汉化佛教的比丘与比丘尼等在受过二坛戒之后三坛戒之前,要行爇顶(俗称“烧香疤”)的仪式。受出家菩萨戒的烧12个疤,受在家菩萨戒的烧9个疤,受沙弥菩萨戒的烧3个疤。据说始于元代,以后为汉传佛教所继承。但元代也仅有汉族僧尼才这样,里面也有种族歧视的成份,并且有便于分别僧尼是否汉人的标志。因为于佛教教义无征,且有自虐苦修之嫌,83年12月中国佛教协会决议废除爇顶。 一个人入佛门剃光头原要用燃着的香火在光头上烧九个香疤,除为烧戒,以表明正式出家,苦修行开始。通常这一仪式由方丈来主持。 和尚为什么必须烧戒呢?据说在宋朝,佛教有两大派,即密宗派与显教派。由于皇帝特别优待密宗派(即喇嘛),总是给予丰厚的赏赐,这样使得显教派和尚即妒忌又羡慕,为此,他们从服饰到仪式极力模仿密宗派,一下子,全国的喇嘛就激增了几十万。皇帝闻讯后,问大臣怎么回事?大臣解释道:“这是很多显教派和尚着喇嘛服饰的继故。”皇帝对此甚为不高兴,决定防止此事再发生,下令全国除喇嘛外,所有的和尚都必须在光头上烧疤,以示区别,渐渐地便形成了和尚入佛门修行的一种制度。 另有一种说法是:南朝梁武帝信佛教,曾三次出家三次被重金赎出。为了表示禅心,他大赦天下死囚,希望这些人“放下屠刀,立地成佛”,为了对其监督,就在光头上烧些疤作标志。后来,普通的和尚也开始“烧戒”。
匿名用户
那一颗一颗的叫做戒疤,是用香点出来的!
修行菩萨道(梵语bodhisattva-carya) 者,为求受净戒,于戒坛内至诚忏摩后,以香燃烧身体之某部分以供养诸佛菩萨,此为求受清净戒体而于身上遗留之燃烧之痕迹,称为戒疤。在家菩萨戒之戒疤燃于手臂,出家菩萨戒之戒疤则燃于头顶,戒坛中称『火烧菩萨头』。
烧戒疤本非佛制,印度本无。佛教(梵语buddha-sasana)传至中国,僧侣深受国家,社会重视,唐代时,为防止俗人假冒僧众,故朝廷勒令僧众于受戒时,应燃烧戒疤以为识别。
另据谈玄『中国和尚受戒烧香疤考证』一文所载,则谓烧香于顶之起源,相传系始于元世祖至元二十五年,沙门至德住持天禧寺时,与七众受戒燃香于顶,以为终身之誓。
匿名用户
就是啊!那是和尚的标志,除了和尚有。其他的都没有啊!