一个残兵拿着一把枪,后面还有一个人右手拿刀看图猜成语

多肉20170326

残兵败将

解题过程:成语中包含残兵两字,军队行伍一般都是兵走在前面,将帅在后面,所以后面拿刀的就是败将,答案就是残兵败将。

成语拼音:cán bīng bài jiàng

成语解释:残:残余的;不完整的;败:输。剩下的士兵;打败的将官。形容损失惨重;被打得七零八落;失去战斗力的军队。也作“残兵败卒”、“败将残兵”。

成语出处:明 无名氏《伐晋兴齐》第四折:“如今追击残兵败将,遂收故境,引兵而回。”

扩展资料

成语用法:残兵败将联合式;作宾语;用于指被击溃的军队或势力。

成语正音:将,不能读作“jiānɡ”。

成语辨形:兵,不能写作“乒”或“乓”。

成语辨析:残兵败将和“散兵游勇”;都可指被战败的军队。但残兵败将着重强调“残”、“败”;即被击溃、残存的势力;“散兵游勇”着重强调“散”、“游”;即没人统率;没有组织;独自行动的人;残兵败将还可戏称在竞赛中失败的对方。两个成语不能通用。

近义词:散兵游勇、残军败将

反义词:锐不可当

成语例子:侯匪又转向那一撮残兵败将动员起来。(曲波《林海雪原》三七)

laqzfh
  谜底:残兵败将或败将残兵。

  1、残兵败将
  cán bīng bài jiàng
  【解释】残余的军队,失败的将领。形容战败的部队。
  【出处】明·邵璨《香囊记·败兀》:“我如今连被岳家军杀败,收聚些残兵败将,济不得事,目下就要拔营回去如何?”
  【结构】联合式。
  【用法】可用于被击溃的军队或势力;也可用来戏称比赛中失败的一方。一般作宾语。
  【正音】将;不能读作“jiānɡ”。
  【辨形】兵;不能写作“乒”或“乓”。
  【近义词】散兵游勇、残军败将
  【反义词】锐不可当
  【辨析】~和“散兵游勇”;都可指被战败的军队。但~着重强调“残”、“败”;即被击溃、残存的势力;“散兵游勇”着重强调“散”、“游”;即没人统率;没有组织;独自行动的人;~还可戏称在竞赛中失败的对方。两个成语不能通用。
  【例句】赤壁之战曹操中计惨败,只得带着~落荒而逃。
  【英译】remnants of a defeated army

  2、败将残兵
  bài jiàng cán bīng
  【解释】指战败后剩余的兵将。同“残兵败将”。
  【出处】明·无名氏《开诏救忠》楔子:“你虽然杀了我一阵,你的军兵可也尽皆折损了,则剩下这一枝败将残兵。”
  【结构】联合式
  【用法】作宾语、定语;用于指被击溃的军队或势力
  【近义词】残兵败将
  【反义词】常胜将军
  【英译】remnant generals and soldiers after defeat
xjdnxs

知道合伙人教育行家
乐山教育学院毕业,退休中学教师。有《作文大步走》《四川彭山土语赏析》和《彭祖的故事》(与人合作)出版

一个残兵拿着一把枪,后面还有一个人右手拿刀看图猜成语——残兵败将
匿名用户
残兵败将。。。。。。