有关非货币性资产交换的账务处理原则和解题步骤!

1本期末甲公司以持有的股票投资交换乙公司的一台生产设备,换入的生产设备作为固定资产管理,在交换日,甲公司服票投资的账面余额100000元,已计提的减值准备20000元,公... 1本期末甲公司以持有的股票投资交换乙公司的一台生产设备,换入的生产设备作为固定资产管理,在交换日,甲公司服票投资的账面余额100000元,已计提的减值准备20000元,公允价值即市价为85000元,乙公司生产设备的账面原价120000元,已计提的累计折旧30000元,支付清理费5000元,公允价值85000元,没有计提减值准备,假设交易过程中双方按股票市价缴纳印花税o.4%,交易具有商业实质。要求:写出甲乙公司与交易相关的会计分录。
我不懂,我想了解这道题目会计分录的所涉及的原理,一步一步的分别说明,谢谢!
曾小华ethen

非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应支付的相关税费处理方法(不考虑增值税):①如果为换出资产而发生的相关税费,则计入换出资产处置损益;②如果为换入资产而发生的相关税费,则计入换入资产的成本。
非货币性资产交换不具有商业实质或公允价值不能够可靠计量的,应支付的相关税费处理方法(不考虑增值税):为换出资产而发生的相关税费,直接计入当期损益;为换入资产而发生的相关税费,计入换入资产的成本。
dongdw779

仅供参考。对税费的理解其实才是非货币性交易的难点,目前准则讲解的例题回避,其他的解释都不够权威。

这道题中所交易处理的原则,准则讲解中已经进行了明确规定:

  1. 非货币性资产交换准则规定,非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,除非有确凿证据表明换入资产的公允价值比换出资产公允价值更加可靠。

  2. 在以公允价值计量的情况下,不论是否涉及补价,只要换出资产的公允价值与其账面价值不相同,就一定会涉及损益的确认,因为非货币性资产交换损益通常是换出资产公允价值与换出资产账面价值的差额,通过非货币性资产交换予以实现。

先看甲公司:

换出的是股票,公允价值85000,则其换入的资产应当以85000为基础确定;换出股票过程缴纳的税费0.4%,仅与股票相关因而不能计入资产的价值;股票的公允价值减去账面价值再减去印花税就是计入当期损益的金额。

借:固定资产   85 000

      长期股权投资减值准备  20 000

      贷:长期股权投资                                 100 000

             银行存款                                               340

             投资收益                                            4 660

再看乙公司:(乙公司对税费的处理存疑)

换出资产的公允价值是85 000,支付的清理费和印花税与资产处置有关,应冲减固定资产处置的损益

借:固定资产清理   90 000

      累计折旧           30 000

       贷:固定资产                                120 000

借:固定资产清理     5 340

       贷:银行存款                                 5 340

借:长期股权投资   85 000

       营业外支出       10 340

        贷:固定资产清理                        95 340

这里面主要是印花税是进营业外支出还是计入成本,虽然题目中说是按股权市价计算印花税,但这实际仅是对项交易印花税计算的依据,并不是股权转移的费用,所以实际还是资产处置的费用。如果是股权变更登记所发生的相关费用,则应计入股权投资成本。