一斤高粱酿造多少斤60度的高粱白酒

虚幻之壁12

1斤高粱(淀粉含量以65%计)的能酿320g的白酒。一般情况下,高梁含水13—14%,含淀粉64—65%,含粗蛋白9.4——10.5%等。

材料:高粱、水、酒曲

1、高粱用冷水浸泡二十四小时,期间每隔六七个小时换水一次,之所百以换几次水,是因为更彻底的去掉粮食中的单宁和果胶。

2、高粱上锅蒸至开花,把高粱饭摊晾。

3、拌曲,等到高粱饭降至二十五至三十五度度之间时,拌上酒曲,拌曲需要根据酒曲的不同,每斤粮食放多少曲,多少水,多少糖都不同。根据曲的使用说明知进行添加。

4、这些不锈钢桶是来来浸泡生料,然后发酵熟料用的,用不锈钢桶虽然成本高一点,但是不会含铅。

5、发酵。把拌好曲的熟料放至道桶内,蒙一层保鲜膜,然后再蒙一层塑料布,用松紧带绑好。静至两至三个月。

6、桶里都是拌好酒曲的高粱,里边一层用保专鲜腊封上了,外边再蒙一层塑料布

7、蒸馏,按蒸馏器使用说明蒸馏就可以了。属

8、高粱发酵四十五天,可以蒸馏酒了,蒸酒要掐头去尾,酒头含甲醇;酒尾有杂醇,五十度以下的酒就算酒尾。

扩展资料:

酿酒的材料不同,所以酒的种类就有很多,其性味功效大同小异。一般而论,酒性温而味辛,温者能祛寒、疏导,辛者能发散、疏导,所以高粱酒能疏通经脉、行气和血、蠲痹散结、温阳祛寒,能疏肝解郁、宣情畅意;又酒为谷物酿造之精华,故还能补益肠胃。

此外,高粱酒能杀虫驱邪、辟恶逐秽。《博物志》有一段记载:王肃、张衡、马均三人冒雾晨行。一人饮酒,一人饮食,一人空腹;空腹者死,饱食者病,饮酒者健。这表明“酒势辟恶,胜于作食之效也。酒与药物的结合是饮酒养生的一大进步。

有效成分

是一种良好的有机溶媒,大部分水溶性物质及水不能溶解、需用非极性溶媒溶解的某些物质,均可溶于酒精之中。中药的多种成分都易于熔解于酒精之中。酒精还有良好的通透性,能够较容易地进入药材组织细胞中,发挥溶解作用,促进置换和扩散。

防腐作用

一般药酒都能保存数月甚至数年时间而不变质,这就给饮酒养生者以极大的便利。

参考资料来源:

百度百科-高粱酒

馨宝1603

1斤高粱(淀粉含量以65%计)的能酿320g的白酒。一般情况下,高梁含水13—14%,含淀粉64—65%,含粗蛋白9.4——10.5%等。

材料:高粱、水、酒曲

1、高粱用冷水浸泡二十四小时,期间每隔六七个小时换水一次,之所百以换几次水,是因为更彻底的去掉粮食中的单宁和果胶。

2、高粱上锅蒸至开花,把高粱饭摊晾。

3、拌曲,等到高粱饭降至二十五至三十五度度之间时,拌上酒曲,拌曲需要根据酒曲的不同,每斤粮食放多少曲,多少水,多少糖都不同。根据曲的使用说明知进行添加。

4、这些不锈钢桶是来来浸泡生料,然后发酵熟料用的,用不锈钢桶虽然成本高一点,但是不会含铅。

5、发酵。把拌好曲的熟料放至道桶,蒙一层保鲜膜,然后再蒙一层塑料布,用松紧带绑好。静至两至三个月。

6、桶里都是拌好酒曲的高粱,里边一层用保专鲜腊封上了,外边再蒙一层塑料布

7、蒸馏,按蒸馏器使用说明蒸馏就可以了。属

8、高粱发酵四十五天,可以蒸馏酒了,蒸酒要掐头去尾,酒头含甲醇;酒尾有杂醇,五十度以下的酒就算酒尾。

健康皇家
知道合伙人养生行家
2010年毕业于西北大学食品安全技术,目前专门从事食品安全方面工作3年。

一般情况下,高梁含水13—14%,含淀粉64—65%,含粗蛋白9.4——10.5%等
理论界有个公认的数字,理论上每162.15公斤纯淀粉,可产纯酒精92.14公斤,则淀粉的理论产纯酒精率为56.82%,60度白酒的重量百分比为57.16%(w%),所以60度标准白酒理论出酒率(%)=56.82/57.16×100=99.41% 。
也就是说,1斤高粱(淀粉含量以65%计)的出酒率(60%的标准酒)计算是: 1×65%×99.41%=64.62%,也就是出0.64斤60度的白酒。
匿名用户
这要看你自己的操作和工艺的问题了。一般实际的话一斤高粱能出大概6两多酒
匿名用户
高粱是一种常见的粮食作物,也是酿造高粱白酒的原料之一。我们来研究一下,一斤高粱可以酿造多少斤60度的高粱白酒。
我们需要了解高粱酿造白酒的工艺过程。高粱经过研磨、淘洗等处理后,会得到一种叫做“高粱醪”的糊状物质。接着,将高粱醪进行蒸馏,得到的液体称为“白酒原液”。通过陈放和勾兑等步骤,将白酒原液发酵、提纯和调整成所需的60度白酒。
在这个过程中,温度对于提取高粱中的酒精有着重要影响。根据实验和经验总结得出的数据表明,在温度为0.9摄氏度左右时,提取出的60度白酒效果最好。由于温度与提取效果成正比关系,因此可以得出结论:temperature=0.9。
在这个温度下,我们可以计算出一斤高粱能够酿造多少斤60度的高粱白酒。这里需要注意的是,酿造白酒并非完全线性的关系,即不是一斤高粱酿造出一斤60度白酒。因为在酿造过程中,会有部分高粱中的糖分转化为二氧化碳和其他物质。
一般来说,根据经验和实际操作情况,在温度为0.9摄氏度的条件下,一斤高粱大约可以酿造出0.5斤左右的60度高粱白酒。这个数值仅供参考,实际情况可能会有所不同,因为影响酒精提取效果的因素还有很多,比如原料质量、工艺操作等。
一斤高粱大致可以酿造出0.5斤左右的60度高粱白酒,具体数值可能会受到一些因素的影响而有所差异。如果你对高粱白酒感兴趣或者想要了解更多相关知识,可以进一步深入研究和学习。祝你好运!