专硕与学术型硕士有什么区别?

想问下专业硕士和学术型硕士有何区别?假如调剂到专硕就业会受到影响吗?学术型硕士的学费是怎么收的?等级划分也是按排名么... 想问下专业硕士和学术型硕士有何区别? 假如调剂到专硕 就业会受到影响吗? 学术型硕士的学费是怎么收的? 等级划分也是按排名么 展开
琉璃易碎smile
  1. 学术型研究生接收普通硕士教育以培养教学和科研人才为主的研究生教育,授予学位的类型是学术型硕士学位。专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

  2. 培养方式不同。学硕学历教育:一月考试,录取后获得研究生学籍,毕业后可获硕士毕业证书和学位证书。专硕学历教育:一月考试,毕业后可获硕士毕业证书和学位证书。
    2.非学历教育:十月考试,获得可以申请学位的资格,再通过硕士论文答辩,获得硕士学位证书,无毕业证书。

  3. 培养目标不同:学硕培养学术研究人才。专硕培养国家经济社会发展急需的高层次应用型职业化人才。

  4. 学习方式不同

    学硕:全日制,专硕全日制(一月考试)在职攻读(十月考试)

朱老师郑州考研集训营

学硕与专硕有什么区别?

无心漫谈

第一,培养目标不同,专硕侧重于就业,学硕侧重于研究。第二,招生名额不同,一般学硕名额比较少。第三,考研内容不同,一般专硕考研时考英语二。比较简单。第四,学费不同,专硕比较高一点。第五,培养方式不同。第六,学制度不同。第七,读博方式不同。​

花儿丶襛璷
专硕确实是近两年新兴起的,尤其像汉语国际教育硕士,师伴着孔子学院不断在国外的建立而应运而生的,原来是只有几个很有名的大学像北语,北大,北师之类的才会有的,近两年国家改变大学体制,尤其是高等人才,注重培养研究生的实际动手应用能力而非单一的只搞研究,所以大力扶持,扩大专硕的招生,导致各个学校都大幅扩大专硕而相应的缩小学硕的招生比例,既然国家如此支持,也不否认以后专硕出来也会被慢慢接受和认同,敢于第一个吃西红柿的才是真正的勇者,也许我们就是这第一批的开创者和先锋啊!!
安562eAj
专硕确实是近两年新兴起的,尤其像汉语国际教育硕士,师伴着孔子学院不断在国外的建立而应运而生的,原来是只有几个很有名的大学像北语,北大,北师之类的才会有的,近两年国家改变大学体制,尤其是高等人才,注重培养研究生的实际动手应用能力而非单一的只搞研究,所以大力扶持,扩大专硕的招生,导致各个学校都大幅扩大专硕而相应的缩小学硕的招生比例,既然国家如此支持,也不否认以后专硕出来也会被慢慢接受和认同,敢于第一个吃西红柿的才是真正的勇者,也许我们就是这第一批的开创者和先锋啊!! 查看原帖>>