脑瘤能治好吗

一七九yQbJ
恶性脑瘤亦称脑癌 ,是生长于颅内的恶性肿瘤 ,对于早期恶性脑瘤患者和患者家属而言,希望明确的第一个问题就是: 早期恶性脑瘤 能治好吗?就目前治疗现状而言,恶性脑瘤仍是医学上未被攻克的一大难题,但是这也并不等于得了恶性脑瘤就被宣判了死刑,临床上亦有不少治疗后长期生存的病例。 早期恶性?主要取决于是否及时采取了恰当的治疗手段。早期恶性脑瘤癌肿较小,若部位合适,应行手术切除。若癌肿部位切除难度大,可先行放疗 ,待癌肿变小后,再行手术切除。另外,西医各治疗手段均会对人体正常细胞造成不同程度的损伤,临床上多主张联合中医药治疗,以起到增效减毒的作用。 另外,早期恶性也与患者身体机能密切相关,身体机能好,免疫力强,才能抵抗癌肿的发展,耐受各种药物治疗。因此,提高免疫机能,增强对肿瘤的抵抗力对恶性脑瘤患者极为重要。在饮食上,恶性脑瘤患者宜吃具有保护颅内血管作用的食物:芹菜、荠菜、菊花脑、茭白、向日葵籽等;宜吃具有防治颅内高压作用的食物:玉米须、赤豆、核桃仁等;宜吃具有防护化疗、效疗副作用的食物:香菇、银耳、黑木耳、黄花菜、核桃等。
瓦特泰勒31
良性脑肿瘤是能够治好的,一定要树立起信心。最常见到的脑膜瘤、神经鞘瘤,垂体腺瘤等等,基本上只要手术顺利,3-4个小时就可以结束。手术做完了之后,只要没有并发症的发生,恢复的都很顺利的话,是不会影响生命的。而且在治愈的过程当中也是非常容易的,除非是有一定的残留,或者是有一些其他异常情况的发生。进行放疗或者是积极的处理,后期也可以取得非常良好的治疗效果。但是在有些极端特殊的情况下,良性脑肿瘤一旦复发有可能会恶性的改变,这个时候就会变成恶性肿瘤,恶性肿瘤是不好治的。良性肿瘤都是能治好的,一定要树立信心,积极治疗。而且还要早期治疗,这个更加重要。
金刚飘逸dA
  现在脑瘤的发病率较以往要更高,一旦患上此病,首先要确诊,力争早确诊早治疗。得了脑瘤能治好吗?也很多患者和家属关注的问题,得了脑瘤并不意味着死亡,常规治疗方式有手术、放化疗、免疫治疗、生物治疗、中医药治疗等等。只要选对治疗方式,脑瘤完全可以治愈的,不同的疾病病理特性和分期,治疗方式有些差别。
长芳蕙白长
脑瘤是生长于颅内的原发性肿瘤,虽可分为良性与恶性,但由于颅腔内容积不允许扩大,因此,不论何种肿瘤都可直接引起脑组织的局部损害,影响脑血液循环,阻塞脑脊液循环通路,造成颅内积水或脑水肿,以至于发生脑疝,威胁患者生命,所以无论颅内何种肿瘤,早期诊断、早期治疗最为重要。
脑瘤的发病率约占全身各部肿瘤的1.8%,在儿童中因身体其他部位的肿瘤较少,故其脑瘤的发病率相对较高,约占全身肿瘤的7%。在一般尸体解剖材料中脑瘤约占1.3%~20%。
综合多年来资料,一般认为脑瘤在性别上无显著差异,2177例脑瘤中男性占1429例,女性占728例,男性比女性为多。少数类型的肿瘤在性别上可有显著差异。如松果体瘤以男性儿童多见。
颅内肿瘤,从新生儿到老年人均可发生,但最多见于20~50岁者。15岁以前的儿童以星形细胞瘤、室管膜瘤、成髓细胞瘤、颅咽管瘤等较多见。20~40岁则以星形细胞瘤、垂体瘤、脑膜瘤、听神经瘤等较多见。30~50岁则以多形性成胶质细胞瘤、转移瘤等较多见。
我国古代中医文献中无明确记载,但却散在地提到一些类似脑瘤的症状,如《金匮要略?中风历节病脉证并治》中有“邪在于络,肌肤不仁;邪在于经,邪重不胜,邪入于腑(奇恒之腑),即不识人,邪入于脏,舌即难言”的记载。《灵枢?厥病篇》有“真头痛,头痛甚,脑尽痛,手足寒至节;死不治。”以及“厥逆”、“头风”等。以后历代中医文献中有关脑肿瘤的症状如头痛、呕吐、癫狂、痫、痰、饮、中风等记录较详细,但有些并不都是脑肿瘤。
中医学认为“邪之所凑,其气必虚”,肿瘤是正气虚弱所致,脑肿瘤也是“正虚邪入”,阴阳失调寒热相搏,毒积脏腑,营卫壅塞所致。头为诸阳之会,手足三阳经均交会于头面,是属阳。及为髓海,奇恒之腑,是属阴。在正常情况下,阴平阳秘,邪不得入,清阳之气上升,浊阴之气下降,健而无疾。内伤七情,郁闷暴怒,神志失调,辛劳过度,久而难复。外感六淫,寒湿阻络,致气血瘀结,正气虚弱,邪气乘虚而入,导致清阳之气不得升,浊阻之气不得降,格于奇恒之腑的脑内,肿大成积,发生为脑肿瘤。脑居头巅而掌管全身,脑肿瘤可影响五官及四肢,使其发生各种症状,对心肝肾三脏关系更为密切,如心主神明,藏神为精神之所舍,脑瘤时,气血瘀结,脾肾阳虚,致痰湿内滞,昏迷心窍,出现意识障碍,头痛昏迷,语无伦次,狂躁不安。邪遏心阳,出现胸中烦热,眩晕呕吐,气滞血瘀导致头痛、面部及肢体麻痹。肝藏血,开窍于目,脑瘤时,肝阴不足,肝阳上亢,可出现头痛、眩晕、耳鸣、耳聋、视力下降。肝血不足以濡筋,出现肢体震颤麻木,肝风内动,轻则眩晕欲仆,重则项强抽筋,口眼歪斜,语言困难,半身不遂。
珍惜光阴cP
患有脑瘤后是否可以治好与疾病的类型有关,如果是良性的脑膜瘤,通过手术的切除,一般可以完全治愈;如果是恶性肿瘤,则治愈的可能性较低,患者预后较差。患有脑瘤后,需要积极治疗,同时保持心情舒畅。