台”字上半部分,下面加一个“贝”字,念什麽?怎么能打出来? 急急

善良的菟宝宝

贠【拼音】:yuán  yùn

前人在用行书和草书书写有带有“口”字的字时,由于运笔较快,“口”字常常是用“厶”一笔写成(当然手写时没有棱角,而是略带圆形的),当这些手写体被不同的印刷坊方块化以后,就形成了异体字。如“兖、兖”“滚、滚”“句践、勾践”。“貟(贠)”和“员(员)”的情况也是正是这样,“貟(贠)”字头上的“厶”,其实就是“员(员)”字头上的“口”。

贠和员是一个字,写法不同,一字多音。当姓氏讲时读yùn,不读yuán,由伍子胥伍贠(yùn)而来。全国贠姓都习惯写贠,微软双拼敲入yp即可输入。贠在全国8155个姓氏中属分布较广,各省、市、自治区都有。贠姓在我国之姓氏群体中尚属罕见姓氏。贠姓之源缘,起姓于春秋时吴国大夫伍子胥。伍子胥先年无考,卒于公元前四百八十四年,名员,字子胥。他是吴国一个好官,正直能干,吴王夫差时,他劝吴王拒绝越国求和并停止伐齐。这本来是一种正确的忠谏,但吴王偏听谗言,使子胥逐渐失去信任,后吴王赐剑命他自尽。古戏《出棠邑》说的伍员,由于员可以读作『yùn』,实际上也可以叫伍贠,故贠姓自伍子胥而来,也却有一定的道理。

以『员姓部考』中查,我贠氏在历史上亦有一些名人,如贠半千(六二一︱七一四),唐晋州临汾人,武则天时官累迁弘文馆直学士,正谏大夫兼在控鹤内供奉,参与编纂《三教珠英》,后因武三思(武则天侄儿)排挤,出为豪、蕲二州刺史。唐睿宗时,复学士位,封平原郡公。开元中,隐居不仕,专门著书立说,著有《三国春秋》、《明堂新礼》、《临戎考经》等。既是大官,也是一位好官,还是大学者。而据我所知,我贠氏氏族在社会上的分布,较之其它大姓相比确实少得『可怜』,见于史籍所记载的名人,我贠姓者更是凤毛麟角。

匿名用户
念“yun”,是姓
打字的时候打不出来的话
你就打“yuan”
我有朋友姓这个的
匿名用户
yun,一般的五笔是打不出来的,在念青五笔里可以打出来,是打CMU