华北平原农业生产的有利与不利的自然条件有哪些?主要农作物是哪些?

匿名用户
华北平原位于秦岭、淮河以北,是北方地区的代表农业区,长江中下游平原位于秦岭、淮河以南,是南方地区的代表农业区.华北平原是典型的温带季风气候,年降水量大致在400~800毫米之间,这就决定了区内农业以旱作为主.农作物两年三熟或一年两熟,主要农作物有小麦、玉米、高粱、大豆、马铃薯、甜菜.长江中下游平原是典型的亚热带季风气候,这里热量充足,降水丰沛,具有良好的农业生产条件,耕地水田为主,是富庶的“鱼米之乡”,粮食作物以水稻为主.故答案为:主要气候类型主要耕地类型主要粮食作物华北平原温带季风气候旱地小麦长江中下游平原亚热带季风气候水田水稻
赛盈地脉
匿名用户
华北平原位于秦岭淮河以北;长江三角洲位于秦淮以南。这就决定了二者在各个方面不同。
河流华北平原较少,而且由于华北地区位于半干旱半湿润区,由于近年来气温升高,使得华北平原很多河流出现断流,长江三角洲位于长江入海口处,水资源丰富。河湖众多。而且位于湿润地区,共给水资源丰富。
华北平原农作物玉米小麦等经济作物棉花、花生、水果苹果梨葡萄等
长江中下游作物主要是水稻经济作物棉花等,水果橘子等
匿名用户
华北平原人均水资源量仅为335立方米/年,不足全国的1/6。地表水时空分布不均,地下水已成为华北平原经济社会可持续发展的重要支柱。目前,北京、石家庄、邢台、邯郸、保定、衡水、廊坊、唐山等城市的地下水开采量已占总供水量的70%以上。
调查表明,华北平原地下水天然资源为227.4亿立方米/年。浅层地下水可开采资源168.3亿立方米/年,深层地下水可采资源24.2亿立方米/年。
2000年华北平原地下水开采量为212.0亿立方米。其中,浅层地下水开采量为178.4亿立方米,占总开采量的84.2%。深层地下水开采量为33.6亿立方米,占总开采量的15.8%。
华北平原浅层地下水开发利用程度总体上为106%,深层地下水为139%。由于开采布局不合理,深层地下水头持续下降,全区深层地下水头低于海平面的范围已达到76732平方千米,占平原区总面积的55%。并且造成海水入侵,使土壤盐碱化。