牛是什么意思

匿名用户
姓氏:
牛姓源流 郡望堂号

一、来源有三
1、出自子姓,是商朝开国帝王汤的后裔。始祖为宋微子启。周
朝建立以后,封商朝皇族微启于宋地(今河南商丘),建立宋国。微
子之后有人名牛父,官宋国司寇(掌管刑狱)。宋武公时,游牧民族
长逖人进攻宋国,牛父率军抵御,不幸战死。他的儿子便以他的字为
姓,称牛氏。
2、寮姓改为牛姓。隋代牛弘,其父閤允。在魏做官时,赐姓牛
。古代閤、古、寮、了常通用,故閤也作寮、了等姓。
二、郡望堂号
堂号:"太史堂":唐朝牛凤及,撰《唐书》。
郡望:《郡望百家姓》中记载:牛氏望出陇西郡,战国时秦国置
郡。相当于今甘肃省东乡以东及陇西一带。

部首: 牛 部首笔画: 04 总笔画: 04

niú

cattle;moggy;moo-cow;ox;

(1)

(象形。甲骨文字形作“牜”。中间一竖表示牛面,上面两竖加弯表牛角,下面两小撇表示牛耳)

(2)
牛属或近缘属的成员。哺乳动物,体型粗壮,角中空,由头骨向两侧呈大弧度伸出。力大,能耕田、拉车。中国产的以黄牛、水牛为主 [ox;cattle]

牛,大牲也。――《说文》

坤为子母牛。――《易·说卦》
牛也用来形容人

纯离为牛。――《左传·昭公五年》

东邻杀牛。――《礼记·坊记》

牛曰太牢。――《大戴礼记·曾子天圆》

牛田牧田。――《周礼·载师》。司农注:“牛田以养公家之牛。”

风吹草低见牛羊。――《乐府诗集·敕勒歌》

系向牛头充炭直。――唐·白居易《卖炭翁》

不数岁,田百顷,楼阁万椽,牛羊蹄躈各千计。――《聊斋志异·促织》

'''牛'''一般是指脊索动物门脊椎动物亚门有颌超纲哺乳纲真兽亚纲偶蹄目反刍亚目牛科牛亚科牛族生物,通常是牛属,有时候也可以指[[水牛]]属等其它的属。另外,有时也用来表示其他的以“牛”结尾的生物,如[[蜗牛]]、[[天牛]]等,不过用牛来泛指的时候,通常不包括这些其他纲的“牛”。

由于牛是很常见的动物的一种,也经常有其他动物(主要是昆虫等小动物)被命名为牛。另外也是因为牛很常见,世界上很多地方以及很多领域都发展出来了很多关于牛的文化。
==牛科动物==
通常,只有一部分牛科动物才算是“牛”的一种。另外牛科也有马、羊、羚羊等其它的动物。

像其他反刍动物一样,牛科动物有四个胃:瘤胃、网胃、重瓣胃和皱胃,当牛食草在第一个胃消化完毕会再回到口部再咀嚼到第二个胃,如此类推。

比较常见的牛是家牛。大多数今天的家牛的祖先是原牛。原牛曾在欧亚大陆上非常普及,但后来它们的数量渐渐减小,1627年世界上最后一头原牛在[[波兰]]被捕杀。
亢愉律经艺
不同情境意思不同,可以褒义可以贬义。褒义就是很厉害的意思,一个人在某方面很厉害或者有特长都可以称之为“牛”;贬义的话,就是说一个人很拽,比如说“你牛什么牛啊”,这就是在暗讽一个人没有本事,穷显摆。