俄罗斯为什么不造航母

亓秋寒0Ix
楼主您你好!以下是俄罗斯不造航母的原因:

1、经济因素是最重要的因素。俄罗斯经济不景气,没有那么多钱造航母。

2、缺乏组装航母船体所需的设备和有经验的工人
3、航母不能威慑美国,要造就造一些能够威慑美国的武器
4、航母生存能力不是很高
5、现在被称为“航母克星”的武器太多了
6、美国要称霸世界,所以要很多航母。俄罗斯现在没有这个实力,所以俄罗斯现在不需要造那么多航母

7、对于俄罗斯来说,现在还不是特别需要航母的时候

拥有一支航母编队是非常昂贵的事情,建造一艘核动力航母至少要花费45亿至70亿美元,用时6-7年,购买与之配套的舰载机和护航舰艇则更是天文数字。更要命的是,由于航母编队通常都是在远离本土的公海上执行任务,为保证能顺利完成作战任务,俄罗斯还需在岸上甚至太空投入巨资建设必要的指挥和通讯设施。例如俄海军每开启一次岸基跟踪系统,在20分钟里追踪潜艇发射的弹道导弹,就要花去50万美元,更不要说与千里之外的航母编队保持实时通讯的花费。

航空母舰现在的投资非常大,美国现在造一艘航空母舰是110亿美元,60年代造一艘35亿美元,俄罗斯造一艘再少再少也得6、70亿美元,因为俄罗斯经济实力不足以支付一个航母。之前英国造航母造到半截最后造不下去,跟法国联合使用航母,而自己的“无敌号”在网上拍卖,多悲惨啊。

除资金因素外,俄罗斯在航母建造方面存在难以克服的难题。俄罗斯尽管拥有世界一流的航母设计局——涅瓦设计局,但苏联时期所有的航母建造设施全集中在乌克兰,俄军事造船业本身缺乏组装航母船体所需的设备和经验。苏联解体后,近20年来大型军舰的国防订单缺失,也让俄军事造船业流失了大批熟练工人。因此对俄造船业而言,建造航母特别是大型航母基本是从零开始

所以,俄罗斯正式决定不再发展航母,而是把这个钱放在战略核武器。

美国和俄罗斯是老对手,美国最不担心的就是你发展航母,你发展一艘很大的航母,美国将来使用X―37B这样外层空间的往返航天器,这样的话很容易就把航母给干掉,那么这100亿美元的航母就完了。但是,潜艇比较难发现,战略导弹随时都对美国构成威胁。所以,俄罗斯应该造一些战略武器,威慑老对手美国,而不是发展航母。

以上是俄罗斯不造航母的原因!

希望对您有帮助!
butianbusky
主要是因为没钱。所以俄罗斯目前只保留了一艘航母,这是为了保证俄罗斯海军最低限度的远洋作战能力。
俄罗斯的军工是毫无问题的,说现在俄罗斯缺技术工人是不正确的,比如他们近年还在帮印度改装航母,毕竟是印度人买单,对俄罗斯就不是难事了。俄罗斯现在军工的最大困难就是没钱。
而且还有一个原因,就是在冷战结束后,俄罗斯虽然继承了苏联的大国影响力和军事能力,但是毕竟无法和苏联相比。所以俄罗斯的对外政治影响力是大大下降了。使得俄罗斯不可能像苏联那样,进行全球军事干预。而转为对俄罗斯及其周边的军事控制。而航母的最大用处就是在远离本国国土的地方提供空中支援。而俄罗斯既然难以把军事影响力扩展到俄罗斯以外太远的地方,自然就不需要那么多航母了。不过前几年伊朗问题时,俄罗斯还是把仅有的一艘航母派去了。说明俄罗斯也不至于完全放弃这方面的影响力,所以好歹还是留了一艘。
亮剑财经

俄罗斯一艘航母都造不起,为何美国能养11艘?这点没几个能做到

全球装备排行

曾经的航母大国俄罗斯,如今为何难以造航母?专家一席话说中痛点

greyhond
没有钱更没有能力。现在的毛子如果要建造航母,能力最多也就是停留在当年的库兹涅佐夫号航母的水平。