一道高中物理题,求完整解答过程,谢谢!

质量分别为m1,m2的两个物体用一劲度系数为k的轻弹簧相连,放在水平光滑桌面上,如图所示,当两物体相距x时,系统由静止释放。已知弹簧的自然长度为x0,则当物体相距x0时,... 质量分别为m1,m2的两个物体用一劲度系数为k的轻弹簧相连,放在水平光滑桌面上,如图所示,当两物体相距x时,系统由静止释放。已知弹簧的自然长度为x0,则当物体相距x0时,m1的速度大小是? 展开
windowswodniw

动量守恒:m1v2=v2v2
能量守恒:1/2m1v1^2+1/2m2v2^2=1/2k(xo-x)^2
求解可得:v1=(xo-x)[m2k/m1(m1+m2)]^1/2
superjerryny
水平系统动量守恒:m1v1+m2v2=0
机械能守恒:1/2*k(x0-x)^2=1/2m1v1^2+1/2m2v2^2
联立解得:v1=(x0-x)*根号下[km2/(m1^2+m1m2)]