大学生党员应具备哪些基本素质

匿名用户
大学生党员一定要树立正确的人生观,价值观;要有一份责任、一份执著,兢兢业业,勤奋学习,无私奉献,甘为人梯,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩;要有高尚的思想道德情操,现在社会纷繁复杂,能否保持清醒头脑,划清是非、善恶、美丑、荣辱的界限,关键在于是否有高尚的思想道德情操。不同的人观点也各有差异,但总结到一点,就是全心全意为人民服务。和社保班同学闲聊时,很多同学都问过我“我们这个专业毕业后出来做什么?”甚至有人问:“社保专业毕业出来是不是去居委会当大妈?”对未来感到迷茫是很多大学生共有的特征,对于我们新专业的学生更是如此,大家都觉得劳动与社会保障专业似乎前途渺茫,其实情况绝对不会像大家想象地那样不乐观,劳动与社会保障专业是属于管理类专业,我们的人才培养目标是“培养政府劳动与社会保障部门、企事业单位及社区从事劳动管理和社会保障、保险的实际工作的应用型高级专门人才。”长三角那么多外资企业和民营企业,每个企业的人力资源部都需要专门从事劳动管理或者员工福利管理的人才。只要能够踏踏实实地完成四年的学业,找一份满意的工作应该是不成问题的。那么,我们需要具备哪些素质才能胜任未来的工作呢?我从职场角度谈谈大学生必须具备的几种最重要的素质。

一、要掌握扎实的理论知识。一个优秀的大学生必须拥有扎实的文化知识,包括专业知识和非专业知识,最终形成自己的知识体系。因为任何工作,无论是科学、教育研究、管理,还是具体的实践作业,都需要丰富的理论知识。就我们劳动与社会保障专业而言,我们开的课程非常广泛,除了英语计算机等通识课程以外,我们开设了经济学、法学、社会学等众多基础课程,开设了保险学、社会福利、社保基金管理等专业课程,此外,还开设了保险学和人力资源两个方向的模块课程。我们在学习这些课程时,要特别注意把知识转化为能力,用所学的知识来分析现实生活中的问题,比如说,学了金融学,你能够运用这些理论来分析央行提高准备金率对中国宏观经济的运行有什么影响吗?学了证券投资学,你是否花千把块钱买些股票来牛刀小试一把呢?学了社会调查理论与方法,你能否设计一份关于家乐福超市购物的比较完美的问卷呢?我们要勤动手,重实践,多做实事,在扎实理论知识的指导下,提高解决问题的能力。作为一名大学生,在把课堂的知识和学好的基础上,要多到图书馆博览群书,增加自己的理论知识,达到充实自己的目的。

第二是要培养社会交际能力。人际交往能力可以大致地分为两种:第一种是沟通表达、交际应酬、察言观色等方面的能力,第二种是拓展、维护交际圈并整合人脉资源的能力。这两种能力虽然是一个统一的整体,但毕竟存在某些方面的区别。举个简单的例子:当你坐火车的时候跟坐在旁边的人交流沟通,这是第一种能力;而你在跟他交流以后保持长期的联系并在合适的时候让对方给自己事业上某种帮助,这便是第二种能力了。姑且把这两种能力分别称为“交际”和“人脉”吧。人际交往是一门学问,它存在于社会的任何角落,它是人们实践经验的结晶,在课本上是学不到的。大学生的交际圈子比较窄,主要局限于同学老乡亲戚等圈子,其实我们更应该抓住机会和各种人打交道,比如说我们邀请一个成功企业家给我们做讲座,你是否勇敢地上去和他交流你自己的思想呢?也许简短的几分钟交谈就可以给你赢来一个实习的机会。人际交往能力关系到大学生以后找工作的问题,而要具备很好的社会交往能力,我们就要大胆地把握各种交流机会,培养自己与他人在心理方面的相通。同时,要做到诚实守信,人格平等。

第三是要锻炼语言表达能力。语言表达能力是大学生必须具备的又一项重要能力。学习、工作和社会人际交往等需要语言表达能力。一个读书人,敏于行讷于言也许正是一项美德,我们也不打算把自己操练成崔永元第二。但不论你怎么优秀,哪怕你就是要做一个寂寞的学者,不善于表达也是一种缺憾。你将无法让更多的人来理解和分享你的成果。社会竞争是人才的竞争,而一个人,就必须要有很强的语言表达能力,只有这样,才能在市场竞争中处于不败之地。若要具备这一能力,我们首先要敢于说,这也是练好口才的前提;其次要做到有话可说(需要广泛的知识面),这是练好口才的基础;再次是要善于说话,注意什么场合说什么话,注重语言的得体,这是练好口才的关键。社保专业有些同学比较内向,平时不怎么说话,更应该加强练习,可以抽出时间阅读有关的文学著作和口才范文,在晚上上自习时可以每次安排几个人上去做演讲,多做练习,以便使自己的语言表达能力得到锻炼和提高,此外还要珍惜各种在社团活动的机会以及课堂发言的机会来表现自己。

第四是要培养沟通能力和团队精神。随着现代社会的进步和科学技术的飞速发展,需要每个大学生都必须具备较强的沟通能力和团队精神。沟通能力是社会交往的关键,一个具有很强沟通能力的人,能把工作做得得心应手。而培养沟通能力需要自信心和必要的技巧。对我们大学生来说,应注意以下几点:一是要注意沟通中双方的互惠和相互尊重;二是要学会站在对方的立场和观点上看问题,了解对方的思想观点;三是要积极地在矛盾和冲突中找共同点,提高沟通的技巧。但特别要注意的几点:一是对别人任意的评价;二是不恰当的询问;三是命令的语气;四是威胁的话语;五是高傲的态度;六是注意力不集中;七是言不由衷。团队精神是指团队的成员为了团队的利益和目标而相互协作、尽心尽力的意愿和作风,一个有凝聚力、合作意识和高昂士气的团队才能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。每一个宿舍,每一个班级,每一个社团都是一个团队,进行一些团队活动时,我们要有全局意识、大局观念,要有宽容与合作的品质,要有敬业的品格。

第五、要培养自己的思考力,

每天都有很多件小事从我们的身边悄悄溜走。看到一则广告,听到一则新闻,这在我们日常生活中是再普通不过的一件事情。可是,只要你善于思考身边的这些看上去似乎毫无意义的小事,你会发现,生活就是一本最好的教科书。比如说我们常常看到移动和联通的广告,移动的广告词是“移动通信专家”,联通的广告词是“引领通信未来”,你能说出两者的区别吗?中国移动最大的优势是网络的稳定,它的技术明显比联通更胜一筹,所以它的广告词为“移动通信专家”,强调自己的专业性,以此来暗示中国联通在技术上是不够专业的。而中国联通最大的优势是资费便宜,但是对于一个移动通信品牌来说,过于强调自己价格便宜无异于让品牌掉价,使人觉得联通就是“廉通”,这显然不利于品牌的长远发展。所以联通强调自己是后起之秀,一定能够迎来出头之日,于是它的广告词开始被设计为“一切即将改变”,随后又变成了“引领通信未来”,期望能够在广告受众心中引起共鸣。不管你将从事的是管理、技术、市场还是别的什么性质的工作,如果能够养成一个勤于思考身边小事的习惯,你的人生一定与众不同。等电梯是一件很平常的事,别人等电梯时在不断抱怨“电梯怎么这么慢呀”,而江南春在等电梯时候就在想:“等电梯时大家这么无聊,有什么比等电梯更不会那么无聊的事情呢?看广告总比等电梯更有趣吧”这么灵光一闪,分众传媒就诞生了,江南春的身价也随之过亿。再举个例子,男生在校园里都特别喜欢看篮球赛和足球赛,读研究生时和我住同幢楼的校友姚欣也是一个球迷,每次深夜有重要球赛时都要到校外去租一个电视看,看完后太晚了又回不了宿舍,在外面困得半死。当时他就想:要是在电脑上也能收看比赛就好了,不久他就开发出了一个p2p的软件,这就是现在风靡全国的pplive,当很多同学还在想着毕业后去华为还是去上海贝尔的时候,他一手创立的上海聚力传媒技术有限公司开始回母校招聘了.用如果缺乏这样一种思考,你或许就永远只能在别人的公司打工,根据别人安排的工作计划按部就班地完成;但如果你能通过一件小事敏感地把握住宝贵的商机,你或许就找到了一座宝藏,你的人生也将因此而变得辉煌。

综上所述,以上五点是当代大学生应具备的最基本素质。具备了这些知识和能力,才真正地意味着大学生综合素质的提高,才能这个社会的激烈竞争中游刃有余地获胜。以上是我一些肤浅的见解,承蒙时玉主编约稿,把它写出来与大家交流,请大家指正。
小小笨木头
  1.入党动机不够端正
  在入党动机上存在狭隘的功利主义倾向,认为入党是一件有利可图的事情,狭隘地把入党与就业、与个人前途紧密相连,认为只要争取成为一名共产党员,将来就可以营造自己的锦绣前程,把入党当作是一种荣耀与资本,这样,虽然在组织上入了党,但思想上仍然没有入党。
  2.对党的认识肤浅,党性观念不够强
  表现在对党的历史与基本知识缺乏必要的了解,对中国特色社会主义理论缺乏“信仰、实践、继承、发展”的思想深度,面对社会的复杂变化和发展缺少理性,对社会现实把握不准,缺乏全面、正确的分析判断能力,对改革开放和现代化建设信心不足,对党的认识缺乏理论的高度和现实的深度;政治敏锐性与鉴别力不够强,容易受社会不良思想的冲击而动摇自己原有的信念,在是非之间容易摇摆不定,在关键时刻立场不够坚定,政治信仰尚未形成坚韧性、执着性和稳定性;理想追求世俗、实惠化,道德观念向自我倾斜。
  3.党员意识不强
  在日常的学习、工作和生活中,仅能承担作为学生的角色责任,在完成国家和学校对学生的思想政治要求上,未能上升到共产党员的高度去发挥应有的先锋模范作用,未能时刻意识与提醒自己“我是共产党员”。
  4.自我要求放松
  认为自己已经进了组织的大门,已经功成名就,从而放松了对自己的要求,出现了“入党前加把劲、入党后松口气”,入党前“跑步走”、入党后“踏步走”甚至“退步走”的现象,放松了政治理论的学习,对国内外大事变得漠不关心,不注意纠正自己的缺点与不足,学习积极性与上进心减退,社会工作热情降低,不注意团结同学,听不进批评意见,自以为是,个别学生党员甚至发生违法乱纪的现象,在同学中造成不良影响。
  由于以上这些问题的存在,直接影响了我们大学生党员队伍的质量和纯洁,影响了我们大学生党员队伍的先进性与战斗力。从1998年至今,因学习成绩不及格、考试作弊等原因我校共有20名学生党员被延长预备期或取消预备党员资格,有2名学生党员受党内严重警告以上处分。
  二、当代大学生党员如何结合自身实际体现先进性要求
  近年来,我们学校党委紧紧围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一中心任务,高度重视在青年大学生中培养发展党员,本着积极和慎重的态度,不断加大在大学生中发展党员工作的力度,做到早选苗、早培养、早发展。按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”和“成熟一个发展一个”的指导方针,及时把大批优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来。通过院系党课和学校党校对学生入党积极分子进行入党前的系统教育培养,帮助同学们不断端正入党动机,使同学们不仅在组织上入党,更在思想上入党;积极引导同学们坚定共产主义理想信念,增强政治意识,提高辨别是非的能力。学校党委不断加强对学生党员的教育管理,努力保持学生党员的先进性和纯洁性,通过以学生党建工作为核心和龙头,促进了学生工作的顺利开展与学生的全面成才成长。在创建优良校风学风、校园文化建设、社区服务、社会实践等各项活动及各种关键时刻(如抗击非典、搬迁等),学生党支部起到了坚强的战斗堡垒作用,学生党员发挥了很好的先锋模范带头作用,成为了桥头堡和排头兵,涌现出了谢锦丽同学等一批学生党员的优秀代表。他们以自己的实际行动,展示了当代大学生积极向上的精神风貌,体现了新时期大学生党员的先进性。
  胡锦涛同志指出:共产党员“必须站在社会主义改革开放和现代化建设的前列,努力创造无愧于共产党员称号的业绩。”他说:“我们每一个共产党员,大都在一定的工作岗位上承担一定的任务,这些看来平凡的工作和任务,都是同党在现阶段的奋斗目标和整个党的事业紧密联系在一起的。一个党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常的是反映在本职工作上。我们说共产党员要站在改革开放和现代化建设的前列,很重要的一条,就是要爱岗敬业,勤奋学习,开拓进取,埋头苦干,为周围的群众作出表率,努力创造出一流的工作业绩。”“共产党员发挥先锋模范作用,不是空洞的口号,而是实在的行动要求。各行各业、各条战线的共产党员都在各自的岗位上出色地完成任务,作出显著成绩,就会成为一种巨大的带动和鼓舞力量,影响和激励广大群众,共同推动改革开放和现代化建设向前发展。”广大共产党员要充分认识自己从事的职业在社会中的地位和作用,以及作为一个共产党员在职业工作中应表现出来的表率作用,树立正确的职业思想、职业责任、职业纪律等观念,努力掌握一流的职业技能,模范遵守职业道德规范,在本职岗位上争创一流业绩。我们当代大学生是我国青年人中知识较丰富、思想较敏锐的群体,是祖国的未来,民族的希望。而大学生党员又是共产党员群体中的高素质、高文化、最年轻、最活跃的部分,我们的职业定位就是新时期的大学生,我们的职业责任就是刻苦学习,掌握本领,将来为国家为社会作贡献。可以说,能否保持大学生党员的先进性,关乎科教兴国的大业,关乎中华民族的伟大复兴,关乎社会主义事业的长远发展。所以,当代大学生党员应当有这样的思想准备:在建设中国特色社会主义道路上,还存在着许许多多无法预知的暗礁险滩,它需要冲锋在前的共产党员能够用自己的聪明智慧率先过礁越险,铺路搭桥;当代大学生党员更应当明白这样的道理:实现中华民族的伟大复兴,绝非是一朝一夕的事情,而是一项非常艰巨的事业,它需要走在时代前列的共产党员能够用坚强的意志披荆斩棘,勇往直前。要更加自觉地实践新时期的党员标准,在学好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共产党员的先进性,树立起我们学生党员的先进形象,努力使自己成为刻苦钻研、勇于实践、求实创新、奋发成才的模范。具体说来要努力做到如下几个方面:
  (一)牢固树立党员先进性意识
  先进性意识就是党的意识,是共产党员对党的使命和宗旨的深刻认同,并进而为实现党的最终目标而努力奋斗、无私奉献的自觉意识,是对共产党员最基本、最起码的要求,是共产党员永远保持先进性的基础和前提。先进性意识强不强,直接关系到党员先进性作用发挥好不好。牢固树立党员先进性意识,就必须牢记党员的先进性要求。无数成功与失败的经验和教训证明:没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,也不可能真正发挥先锋模范带头作用。大学生党员要自觉运用先进的理论武装头脑,当前最重要的是认真学习“三个代表”重要思想,要通过学习科学理论不断校正自己的世界观、人生观和价值观,把共产主义的理想情操、党性原则和全心全意为人民服务的宗旨内化成自己的信念和行动,坚定理想信念,真正做到思想上入党,立志成才,报效祖国,在政治上、纪律上、思想作风上为周围同学作出榜样与楷模。大学生党员应该牢记自己的责任,时刻不忘“我是共产党员”,自觉遵守党的章程,维护党的威信,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,努力学习科学文化知识,一言一行都要展现出党员的优秀品格和精神风貌。牢固树立党员先进性意识,就必须始终立于时代潮头,与时俱进,开拓创新,做“三个代表”的模范实践者,要把学习“五种精神”(解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神)和学习“三个代表”重要思想结合起来,在实践中做先进生产力的有力推动者、先进文化的积极传播者和广大人民利益的忠实维护者。
  (二)刻苦学习,掌握本领,努力提高先进性素质
  “担重任先得强自身,讲先进须有高素质”。当代大学生是未来先进生产力的主要缔造者,随着经济和社会发展对知识的依赖性越来越强,我们只有不断学习当代最先进、最前沿的科学文化知识,才能跟上时代前进的步伐。知识就是本领,我们的知识越丰富,我们的本领越强,对社会发展的贡献就会越大,为人民服务的贡献就会越大。所以,我们要努力学习各种科学文化知识,不断拓宽自己的知识面,不断调整自己的知识能力结构。大学生党员要努力在专业学习中走在前面,做出表率,才能更好地发挥党员的先锋模范作用。要用知识来充实自己,用科技来武装自己。首先,要有善于学习的本领。新的世纪是学习的世纪,知识就是财富,学习就是力量。我们不仅要勤于学习,而且要善于学习,只有善于学习才能善于进步。要掌握科学的学习方法,合理安排好学习内容和学习时间,正确处理好学习、娱乐、交往与社会工作之间的关系。其次,要有创造性实践的本领。这是未来人才的核心竞争力所在。当今社会,人类创造性实践活动的能力和手段已经达到了几乎无所不能的程度,我们要积极迎接挑战,必须在学习与实践中锻炼并提高自己创造性解决问题的本领,努力培养自己的创新能力。再次,还要有持续发展的本领。持续发展作为一种新的价值观和发展观,已逐渐被社会普遍接受。要实现持续发展,就要把当前的发展与未来的发展结合起来,以长远的目光来进行自我设计,努力培养自己终身学习、不断进取及开创事业等方面的能力,使自己成为刻苦学习、掌握本领的先锋与模范。
  (三)勇于实践,全面发展,着力塑造先进性形象
  党员的先进性不仅仅是一种思想境界,它更是在实践中的积极参与及奉献行为。大学生党员实践党员标准首要的诚然是立足本职岗位,勤奋学习,在学习上做标兵。但单有这样还不够,作为学生中的先进分子与骨干,还必须积极组织和参加各种校园文化活动,带头营造“求真务实、学以致用、从严治学、学无止境”的良好学风,积极创建文明宿舍与文明课堂,以饱满的热情积极参加各种社会实践活动、科技活动和青年志愿者活动等,努力成为学生工作的桥头堡和排头兵。要通过积极投身社会工作,一方面使自己的能力得到锻炼与提高,另一方面也使自己的劳动与工作能为同学们的自我教育、自我管理、自我服务提供服务,从而使自己在实践中真正达到“受教育、长才干、作贡献”,最终促进自己的全面发展,塑造起自己的先进性形象,从而真正体现“一个党员一面旗”。
  我们评价一名学生党员是否在同学中发挥先锋模范作用、是否体现先进性的标准就是要看他在学校的全面表现及德智体综合素质。我们可以把这一标准概括为“六看”:一要看他是不是追求真理,自觉努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“三个代表”重要思想,认真学习并积极向同学宣传党的路线、方针、政策,主动联系同学,在政治上带动同学共同进步。二要看他是不是树立了牢固的专业思想,热爱科学,刻苦学习,努力实践,克服困难,尽最大努力取得优良成绩,圆满完成学业,与同学互教互学,在学习上带动同学共同进步。三要看他是不是坚持集体利益高于个人利益,热爱学校,关心集体,顾全大局,带动同学共同建设好先进班级。四要看他是不是能正确对待批评和荣誉,有了缺点、错误诚心诚意地欢迎同学指出并勇于改正,荣誉面前不争功,不自傲,带动同学共同建设良好的校风、学风和纪律作风。五要看他是不是能广泛团结同学,包括反对过自己的同学,尽自己所能热心帮助同学排忧解难,做同学的知心朋友,带动同学积极开展“讲文明,树新风”活动。六要看他是不是积极响应祖国号召,毕业时服从国家的需要去就业,用党和人民给予的知识无私为祖国、为人民服务,带动同学自觉到国家最需要的地方去建功立业。只要我们的学生党员坚持做到了以上的“六看”中的“是”,他就是合格的学生党员,就是在体现着大学生党员的先进性。
  同学们,当前,学习、实践“三个代表”重要思想是保持共产党员先进性的核心。如果我们大家都刻苦钻研,勇于实践,掌握本领,奋发向上,全面成才,学习和弘扬社会主义文化,将来用自己的才能为国家、为人民、为社会服务,这就是我们大学生学习、实践“三个代表”重要思想的具体表现。只要我们每个学生党员都从我做起,从现在做起,主动适应时代要求,在日常学习、工作和生活中自觉实践先进性要求,发挥先进性作用,树立先进性形象,时刻保持共产党员的先进性,就一定能在全面建设小康社会的历史进程中,担负起我们去发展先进科学技术、传播社会主义精神文明和维护社会稳定的历史重任。
  同学们,以上几点是新时期我们学生党员结合自身实际体现先进性的实践要求,更是我们作为一名入党积极分子的目标追求。组织的大门是向大家敞开的,随时欢迎各位有志于为共产主义事业而奋斗的青年学生。希望大家进一步端正入党动机,在日常的学习、工作和生活中,以共产党员的标准来严格要求自己,`刻苦学习,勇于实践,奋发向上,开拓创新,以实际行动积极创造条件,早日加入中国共产党的光荣行列。