手机如何分开设置中文和日文字体?

安卓4.2.2的系统,系统语言为日文时用字体管家显示能换日文字体,但实际换不了,显示的还是系统自带的日文字体,只有切回中文的系统语言后才能显示,但是基本所有日文字体又不能... 安卓4.2.2的系统,系统语言为日文时用字体管家显示能换日文字体,但实际换不了,显示的还是系统自带的日文字体,只有切回中文的系统语言后才能显示,但是基本所有日文字体又不能显示简体汉字。装中文字体的话显示的日文字又还是自带,而且中文字体也没有个别日文汉字。所以想请问中文系统语言的环境下有什么办法能分开设置中文和日文的字体吗?有什么可用的软件之类的吗?高分求教各位。 展开
L一Yolanda

手机要分开设置中文和日文字体可以尝试进行以下操作:

  1. 下载“ifont爱字体”这款应用软件,根据软件里面的提示设置;

  2. 通过root手机,替换一些文件来做到了;

  3. 系统设置字体,先解释一些基本概念:4.2.2的话,系统默认显示中日韩字体是集成在一个字体内,名为DroidSansFallback.ttf,换句话说,如果你是中文系统语言,你看到的中文、日文字体效果都来自DroidSansFallback.ttf内。

    如果你希望在中文系统下修改中文及日文的显示,一种方法是:网上有人把DroidSansFallback.ttf内的中文及日文字符分别替换成了自己想要的效果(即编辑了字体),如果这个效果你是OK的,那就把这个字体重命名为DroidSansFallback.ttf,替换掉原来的同名字体就可以了。

lynnnn2
手边没有安卓机,根据过往经验试答一下。

方法1:下载“ifont爱字体”这款应用,印象中可以做到这点。

方法2:方法1如果失败,就必须通过root手机,替换一些文件来做到了。
1)root手机(方法请百度,有一键root什么的)
2)安装“RE管理器:Root Explorer”,替换文件时需要使用(教程请自行百度,替换文件需要的权限等等)
3)接下来是字体,先解释一些基本概念:4.2.2的话,系统默认显示中日韩字体是集成在一个字体内,名为DroidSansFallback.ttf,换句话说,如果你是中文系统语言,你看到的中文、日文字体效果都来自DroidSansFallback.ttf内。(日文系统另当别论)

直接说结果,如果你希望在中文系统下修改中文及日文的显示,1种方法是:网上有人把DroidSansFallback.ttf内的中文及日文字符分别替换成了自己想要的效果(即编辑了字体),如果这个效果你是OK的,那就把这个字体重命名为DroidSansFallback.ttf,替换掉原来的同名字体就行。

★第2种,修改Xml文件,具体是“system/etc/fallback_fonts.xml”
fallback_fonts.xml是4.X开始可用于调节字体显示优先顺序的。打开你的fallback_fonts.xml,应该会看到其中有这么一段:
<family>

<fileset>

<file>DroidSansFallback.ttf</file>

</fileset>

</family>

理论上,如果我们能在这段前加上自己想要的字体名称,就会优先显示。
举例,如有一个纯日文字体,名为a.ttf,有一个中文字体名为b.ttf,如果我希望在中文系统下,日文显示效果为a,中文显示效果为b,则之前的代码,增加为:
<family>

<fileset>

<file>a.ttf</file>

</fileset>

</family>
<family>

<fileset>

<file>b.ttf</file>

</fileset>

</family>
<family>

<fileset>

<file>DroidSansFallback.ttf</file>

</fileset>

</family>
这样就会优先显示a与b的效果,默认的DroidSansFallback.ttf用来补缺显示。
把这个修改过的fallback_fonts.xml替换原来的,再把字体拷入就行。

附注:a与b字体要拷贝到System/fonts目录下。
日文系统优先显示MTLmr3m.ttf基于一个道理:fallback_fonts.xml里的顺序。
————————————————————————————————————————

还有一种是替换/vendor/etc/fallback_fonts.xml里的方法,由于不清楚的你的xml里的具体顺序,因此先不作阐述。

*******root手机、替换字体存在风险,以上内容仅供参考,如真的替换请提前备份好文件。
五十岚铃音7
下载一个 搜狗日语输入法