肺部CT平扫报告,请帮忙分析?

患者年龄:71,性别:男2005/2/5检查报告如下:检查方法:TOP定位,层厚:10MM层距:10MM表现:纵隔窗示:两肺野未见明显明显异常密度影,两侧胸膜无增厚,两侧... 患者年龄:71,性别:男 2005/2/5检查报告如下:检查方法:TOP定位,层厚:10MM 层距:10MM表现:纵隔窗示:两肺野未见明显明显异常密度影,两侧胸膜无增厚,两侧胸腔内未见明显积液,纵隔内见淋巴结影.肺窗示:右肺中叶见多发斑片状,条索状高密度影,边缘清楚;余肺纹理增多,增粗,紊乱,并见散在小类圆形无肺纹理透亮影。诊断: 1 右肺上叶尖前段,右肺下叶背段及右肺中叶感染性病变,考虑为结核性可能,建议治疗后复查。2 支气管炎,肺大泡。期间使用异烟肼,利福平,乙胺丁醇,VB6进行治疗服药8个月后停止至今,于2007/2/12检查报告如下:检查方法:TOP定位,层厚:1.25/5MM 层距:5MM表现:纵隔窗示:两肺野内见多发结节状等密度影,两侧胸膜无增厚,右侧胸腔内见少量积液影,纵隔内见多发淋巴结影.肺窗示:两肺纹理增多增粗紊乱,两侧肺野内见多发蜂窝状影,其内见多发无肺纹理透亮区.诊断: 1 两肺间质性肺炎.2 两肺多发肺大泡.3 右侧胸腔少量积液.诊断后医生建议使用氧疗每天5~6小时,每天一次性服用泼尼松40mg,萝红霉素300mg,使用一个月后复查。请问泼尼松对该患者是否适用,或者是否有其他更好的治疗方法? 展开
frogn914
用激素是需要非常慎重的,仅根据胸部CT就下治疗太急了吧,应该有更多资料。少量胸水用激素吸收?我怎么没听说过,有点离谱吧。当时你们上抗痨就有点缺根据。 查看原帖>>
英华检测