怎么治胃病才是最好的呢?最好是中药的

在日常生活中,我们应该怎样细心的照顾我们的胃才不会有问题呢?... 在日常生活中,我们应该怎样细心的照顾我们的胃才不会有问题呢? 展开
惭愧斋主
现仅贴出个人写的一篇短文,供参考:

中医认为脾胃为后天之本,脾胃失养导致的各种胃病严重降低了人们生活质量,很多人为此负出了惨重的物质和精神代价。本人也患过胃病,最初也是病急乱投医,后来停药思考。略有所悟,分享给大家,愿天下人都都少些病苦,多一些平安快乐。
胃是人体中一个相当发达的器管。本来不应生病。但长期以来,人们对胃太过残酷,用盐去腌,用辣椒辣它,用花椒麻它,用劣酒假酒烧它,用冰块冰它,用热水汤它,用醋去酸,用碱去蚀,用各种食物撑它。怎么能不生病呢。
脾胃最怕湿而无热,随着人年龄的增长,人体能量散失,胃部的热量逐渐减少。这是胃病产生的根本。加之生活习惯问题,饮食不洁,又国人吃吃,多是加法原则,一把米能做一锅稀饭,一张白菜叶能作一锅汤,饮食的执量极低。古人有谚十人九胃,而九人胃病有七八成属于胃寒,真正胃热者少之又少,仲圣作伤寒论而不著伤热论存世以救苍生,不无道理,故本文只针对谓寒症状谈一些粗俗的建议。胃热者忌之。
既然胃病多伤于寒,治胃之本当驱湿寒留燥热。遇燥热则滋阴润燥,通过驱寒湿中,与滋阴润燥的反复交替,胃病自然痊愈。
治胃之本首当持戒,最要之戒,是防止能量升发流失。要减少吃辣,或停吃,因为,辣椒有发散能量的作用,把人体内的能量都驱赶到体表,结果造成人的元阳减少,日积月累,体质必然下降,这是四川,贵州,湖南这几个省份人均寿命低于全的主要原因。
太多的国人认为吃姜好,并以冬吃萝卜夏吃姜的谚语做为支持大吃特吃,想过没有,古人并没叫我们一年四季吃,这倒好,你听了一句,对了一季,错了三季,得不偿失,吃姜之害,国人饮食之大害。因为姜食升发性极强。调人元阳于无形,古人治病用姜必炮晒制干,以降其升发之性留其温热之性。今人不知,反受其害,再不戒之,等待何时?人过中年以后,胃部逐间寒凉,是火力衰减的结果,胃部没有足够的热量把食物运化腐熟。结果就易拉肚子,中年以上的人,大便往往不成形,中医上称为溏便,在吃麻辣食物后,溏便加重,因为胃中的热量被麻辣引到上部的原因。
一般胃不太好的人,小便多而清长,这是因为人体内的水谷难没有足够的热量运化疏布,必然排出体外,这是身体变弱的征兆。
切记:改变饮食习惯,不万不得已,不食麻辣及过咸食物;凉性利水的食物,需要排毒降火是除外;
治疗寒性胃病,要多吃油炸,煎,烤制食物,提到这一点,估计一百人有九十人反对,以某某杂志某某科学云云,皆是世俗愚昧理之论。西方人喜欢的烹制方法重火性,补火对人有好处,这样处理过的食物,寒性降低,火性增大,但不能用辣椒,用了辣椒后的这些食物,就会引火上升,造成上身火气大。能量丢失,正确的方法是引火下行,所以西方人吃烧烤时,常吃番茄酱类用以收敛能量的食物。今人只知烧烤不好,不知烧烤之利,知烧烤不好,不知不好在何处,一概弃之,忌不悲哀,中药有一味很重要的药就是糊馒头,就是取其除湿之妙。可惜今人距之远也。
根除胃病必须,多吃通肠道食物,特别是冬天,比如萝卜,藕,洋葱,只有肠道通畅,才能防止阳气上升,古人治咳嗽一般会使用一种中药叫莱服子也就是罗卜的种子,并说有崩墙倒壁之功。目的就是引浊气下行,以通肠道,所以,生活中长期不放庇的人,得了上火,咳嗽等病一般是治不好的。
有些习惯很难做到,认知自已的身体也并不是所有人都能做到的,但不做到这些,人就生活在黑暗中,必然产生身心的痛苦,想快乐是不可能的。人生身心之累,谨嘱,祝开心快乐。
WANGXIANGLUTUT
为什么这么偏见,非要中药呢?难道中药就没有毒副作用么?其实好多种胃病尤其是早期胃病用营养素调治效果奇佳,不但速度比药物快多了,而且无副作用,顺便还可以把其它发现和没发现的疾病一起调好。道理就是胃病基本上都是缺乏营养素造成,没有缺药导致的胃病。
扔他儿儿王企鹅
先医院检查调理,日常从饮食养健胃调理开始。胃不好日常生活也要注意,不要吃刺激食物,不要暴饮暴食,作息规律。饮食要清淡,吃些养胃健胃的食物,吃些面条、养胃粥等都可以的。
平时可以喝点稀健丁香茶,稀健丁香茶是养胃健胃的好手。养胃健胃中医推荐稀健丁香茶作用好。
守贰哉x
你先到医院看看,不管是中医还是西医都行。因为医院更专业一点,说是胃病还分好多种呢,看完之后平时的饮食也很关键,生吃花生米就是一个大家都知道的方法,还有就是吃好消化的东西,比如多吃面食,