问一道高中生物题

“小于存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”这句话为什么对?“进行DNA粗提取实验,可利用猪血作为实验材料”这句话为什么不对呢?请具体说一下,好的加分... “小于存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”这句话为什么对?
“进行DNA粗提取实验,可利用猪血作为实验材料”这句话为什么不对呢?
请具体说一下,好的加分
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  第一个问题:生态瓶中不只有小鱼一种生物,应该是以生态瓶中生物全部死亡所经历的天数作为生态瓶稳定性的指标。
  第二个问题:进行DNA粗提取实验,一般是利用鸡血作为实验的材料,而不用哺乳动物的血液,因为哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核,也就不含DNA,而鸡的代谢较旺盛,红细胞中有细胞核,所以一般选用鸡血而不用猪血作为实验材料。
追问
您在说一下“小鱼存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”这句话为什么对?
追答
一个生态系统中一种生物没有了,不一定就是该生态系统崩溃了,小鱼死了,生态瓶中还有其他的生物,主要是植物还存在,生态系统还维持一定的稳定,所以应该是以生态瓶中生物全部死亡所经历的天数作为生态瓶稳定性的指标。
风雪摇曳
一个生态瓶里主要包括的就是生产者和消费者,分解者的分解过程时间太长而且无外在表现所以不考虑。
生态瓶中不只有小鱼一种生物,小鱼存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”生态瓶稳定,里面的动植物可以相对稳定。
小鱼死亡,生态瓶一定程度上被破坏,很大的可能是植物被破坏。
应该是以生态瓶中生物全部死亡所经历的天数作为生态瓶稳定性的指标。

进行DNA粗提取实验,可利用猪血作为实验材料”猪为哺乳动物,哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核,而血液中含量最多的细胞就是红细胞。所以血液中DNA少,不合适。一般选用鸡血而不用猪血作为实验材料
追问
您在说一下“小鱼存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”这句话为什么对?
寒冬腊月琉璃
一个生态瓶里主要包括的就是生产者和消费者,分解者的分解过程时间太长而且无外在表现所以不考虑。注意到题目里是“可以”作为指标,那么这句话当然对,因为二者都可以作为指标。
猪血里的主要成分是血红细胞,成熟血红细胞是没有细胞核的,无法提取DNA。
爱仁灿烂的笑容
“小鱼存活时间长短可以作为生态瓶稳定性的指标”生态瓶稳定,里面的动植物可以相对稳定。小鱼死亡,生态瓶一定程度上被破坏,很大的可能是植物被破坏。
“进行DNA粗提取实验,可利用猪血作为实验材料”猪为哺乳动物,成熟的红细胞中无细胞核,而血液中含量最多的细胞就是红细胞。所以血液中DNA少,不合适。
祝你岳灵珊一家
1.生态瓶里有很多生物,但要观察稳定性,小鱼是最明显观测对象,所以是对的。
2.DNA粗提取,一般是用鸡血。而猪是哺乳动物,成熟的红细胞无细胞核,所以不能做实验材料。
智慧创思家
真核生物的DNA不全部在细胞核中,子代的核DNA是几乎从双亲各获得一半,但是细胞质的DNA(线粒体等中的)几乎完全来自于母体。