自考难不难?要考哪些?

陆川的睡前故事
根据你选择的专业不同,考试科目也不同。
但基本英语都要考,就算有些专业可以代替,也要准备学位英语的学习考试。
自考在认真面前一点都不难。只要按以下几步学习,完全没压力。
1.关于听课(预习、学习、复习)
建议是一节课听三遍。
第一遍在直播课前一天看之前其他班级的重播课,提前一天预习,并记录笔记,要其他班级的重播课的话,一定很戳班主任。他会给你加上的。
第二遍是直播课。一定要认真听。把预习不懂的地方要好好的学会并掌握扎实。
第三遍是看直播课的重播。把自己不扎实的地方学会学懂。
PS:尤其有论述题简答题这些科目的一定要仔细听老师讲的举例,有利于自己记忆。
2.笔记
记笔记的时候一定要记得仔细,把分析的,老师讲的例子记下来。方便自己的后期理解和背诵。也可以把简答题单独整理一块,然后自己背的时候方便。
3.复习&背诵
复习当然是复习笔记啦。都把老师讲的弄懂了,就可以了。
背诵呢。看自己的方式。我比较喜欢理解性背诵。就比如说这个简答“如何正确认识理想实现的过程”。都知道理想有三个特征 长期性曲折性艰巨性。那么这三个特征的含义是什么呢?长期性是时间长,举个栗子,就比如说自考,理想就是三年后拿到汉语言文学本科毕业证。那么你就需要用长时间去努力奋斗努力学习。而要拿到汉语言专科毕业证需要一年半。那哪个理想更高呢?当然是本科。那么这个点就是“理想实现是具有长期性的,理想越高远,实现理想就需要越多的时间去奋斗”。还有一种比较青睐,就是写成卡片,放自己常看的地方。日积月累就越看越会了。形成记忆了。
4.刷题
刷题是非常重要的,要用app系统刷题巩固自己的知识。起到一个扫盲的过程。
对于选择题,我更喜欢去分析。为什么这个不对,那个错又错在哪里,为什么选这个。
5.错题整理
我是自己准备了一个专属的错题本。错题本并不一定是理科科目必备的。文科的也适用。毕竟自考据说是题库抽题的,那么把自己做错的搞懂是最简单的提分。
把题目抄上,然后选择题的话就可以在解答的地方写上为什么答案是这个。其他的为什么不对,让自己复习一目了然。
6.问题答疑
真有不会的看了答疑还不会的。可以把问题整理下发给任课老师去问。或者发给班主任。然后说明自己对题的思想,把不会的问题吃透了就会把知识牢记在心。
上元培训陈老师
高等教育自学考试,简称自学考试或自考。全国统考,毕业证盖主考大学章和省自考委的章,国家承认,文凭硬度相对较高。在工资、人事待遇、考研究生、考证、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力。自考,通俗来讲是帮助社会考生、在校生获得第二学历、自考文凭的最佳途径。许多人现在觉得自考难度大,其实并不然,许多专业的专业课较少且简单易学,难度并不是很高。
1、工商管理
  工商管理类专业属于管理学中的一个大类。这个大类所包含的专业很多,主要有:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务、人力资源管理、审计学、资产评估、物业管理、文化产业管理等。近些年,越来越多的院校开始以“工商管理大类”招生。
  工商管理以前的名称是企业管理。这个专业的知识范围较广,学生所学涵盖了经济学、管理学的很多课程,主要课程包括经济学、管理学、企业管理、财务管理、人力资源管理、会计学、统计学、计算机等,是一门跨自然科学、工程科学、技术科学以及人文社会科学的综合性交叉科学。该专业主要培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。
  2、汉语言文学
  汉语言文学专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能 ,能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学专门人才。与汉语言文学相对应的专科专业为语文教育,其培养对象是在高等和中等学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作等。
  本专业是培养具有文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。汉语言文学专业除了在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位外,还可以考取教师资格证成为教师。
  3、会计学
  会计学专业属工商管理学科,是一个应用性较强的专业。该专业设有企业会计、国际会计、注册会计师等三个专业方向。专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。
  会计学专业是以会计学、审计学、财务管理为基础的基本理论应用学科,以经济学、管理学的基本理论和知识为基础,主要学习财务会计的基础理论和基本技能,资本运营、资产重组、企业兼并方面的专业知识和国际会计核算的惯例,同时注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计手工模拟室和会计电算化实验室的基本训练能,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生财务管理、审计、经济法、税法方面知识的学习,为学生以后参加注册会计师考试打下坚实的专业基础。
  4、法律
  法律专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构以及涉外、涉侨等部门从事法律工作的高级专门人才。
  本专业毕业生以理论基础扎实、综合素质高、适应能力强而著称。要求学生具有坚实的法学理论基础,系统地掌握宪法、民法、刑法、行政法、经济法、诉讼法、国际法、资源与环境法等领域的法学知识和法律规定,了解国内外法学理论发展及国内立法信息,并能熟练掌握一门外语,阅读专业外文书刊。在能力方面,学生应能较熟练地应用有关法律知识和法律规定办理各类法律事务,解决各类法律纠纷,并具有从事法学实务及法学研究工作的能力和素质。
  5、教育管理
  教育管理专业主要培养普通中小学校和教育行政部门的管理人员。源于文革后恢复的大学教育系学校教育专业,80年代中期从中分离出来,成为独立专业课程。这个专业的毕业生具备教育学,管理学,心理学等基础学科的知识和运用能力。
  培养具本专业有广泛人文、社会科学基本知识,扎实的教育学科、心理学科基础知识和牢固的教育学专业知识,具有较强的教育科研、教学、管理、咨询和辅导能力,能在各级各类师范院校、教育行政部门、科研机构及各级各类中小学校从事教学、科研、管理、咨询和辅导等方面工作的应用性人才。
育福教育
想要了解更多,可以咨询育福教育自考还是有一定难度的,需要认真准备,具体要考的科目由考生选择的专业决定,可以去官网查询。

自考考试科目包括基础课、公共课、专业课和选修课四部分,通常情况自考专科需要考16门左右,自考本科需要考20门左右。所有专业或者同类专业应考者都必须参加的课程有中国近代史纲要、马克思主义基本原理概论、英语(二)、政治经济学等。基础课是指某一专业的应考者学习的基本知识、基础理论和基本技能的课程,其作用是为应考者掌握专业知识和学习科学技术,发展有关职业打下坚实的基础。专业课是自学考试数量最多的课程,一般在8—10门左右,专业课的设置都是由各主考学校按照本校相关专业的教学要求设置的,比如法律专业的专业课包括民法、商法、刑法、国际法等,计算机应用包括数据库原理、数据结构导论、计算机网络与通信等。

想了解更多关于自考的信息,推荐咨询育福教育。育福教育是一家集投资成人在线职业教育和青少年素质教育为主要业务,且提供信息化教育管理服务平台为一体的综合性教育服务集团,提供全国面授精品课程和网络教育两种学习方式,致力于降低学习成本让学习触手可得,并提供快乐高效、有价值的课程体验,为全国的学友提供优质的教育服务。

冀东TA41
一, 我今年考得不好,想上自考学校,但是又不知道自考好不好。 答:自考好与不好,只有你参加了自考或者说只有明确的目的才能回答。如果你是想混一张文凭的,那我劝你去念电大,成人高考啥的,但是我想对你说,也仅是能混到文凭而已,而且到底国家是否承认还不好说,或者说是否社会承认也不好说。因为像成人高考的口碑是蛮差的,好像只要入了学,就是交钱再抄抄就能通过的考试,所以纯粹是混文凭。而随着我国自84年以来就开考的自学考试来说,已经在社会上培养了各行各业的一大批人才,现在已经有很多大学的在校生也加入到了自学考试的队伍,因为他们毕业时手里有了二三张文凭,所以他们的综合能力更强,在人才市场的竞争力更强。 自考有几大好处,一是入学门槛低,只要年满十八的成年人,二是学习费用低,大概一门专科全部学完只要二千元不到,三是学习时间灵活,就是说不管你考几年,学习时间没有限制,只要把它开考的课程全部考完就可以了,哪怕考十年都没关系,四是文凭含金量高,因为这是国家组织的考试,而且国家已有文件规定自考生与普高生的待遇是一样的,而且是社会上公认的最硬的文凭,因为一个自考生在没有老师教的情况下也通过了考试,你想他的能力有多强,我想比目前的许多在校生强多了。 关于自考学校的问题,我想对你说的是,不要太乐观。因为你想呀,自考也是国家办的考试,而且每个省的主考学校也都是名校,那么你既然可以上这些学校,为啥到头拿的是自考的文凭呢,因为你既然能进比如说南京大学,那么不就是可以发普高文凭了吗,所以反过来说,所谓的自考学校从来就没有国家的正式文件承认过,那些打着招牌的也是社会上一些民办的,也就是说他们完全是以利为目的,至于教学质量到底如何,我想你也能明白几分了。不过,我想说,因为国家开办自学考试就是为了让没考上大学的人圆梦,让人多学到知识,让在工作中的人也有充电的机会。所以从这个意义上来说,自考更强调的是自已的学习,更适合没有时间到学校去的人来学习,我本人就只是参加了几次辅导课而已就通过了考试。但如果有机会有老师教那会更好,只是最后还是在于自己。 二, 关于就业。 现在,自考经过了这么多年的发展,已在社会上形成了良好影响。国家对自考生的待遇也与普高生一样,而且在市场的竞争力也比较强。但是我想说的是,由于一些偏见,在某些地方,还有许多单位对自考生认识不足。另外,由于自考是自已学习,所以对于一些实践性强的课程,在现实中由于没有动手的机会,或者说由于没有老师的辅助,所以造成了对于这些课程的掌握程度不是很好,所以也是在一些专业特别是工科专业上不如在校生的主要原因,而且由于工科的专业性太强的原因,一些工科专业连年的通过率不高,能完成毕业的更是少数。这也是今后自考中要解决与完善的地方之一,就是如何解决学生的动手能力,如何解决理论与实践的问题。如果这个问题解决好了,那我想自考生的天空必定灿烂无比。 三, 关于自考的难度。 有人说,自考很难,这句话说对了一半,对于没有兴趣来学习的人,自考是十分苦的,对于一个对自考有着强烈的兴趣或是有一种非要攻下它的勇气的人,那么这种苦算不了什么。确实,自考相对于其它的学习方式,是比较枯燥的,因为大部分是要靠你一个人的意志力在支撑的,只有要学习的人才能通过。这也是自考为啥比较硬的原因,比如说像英语本科它的写作课程历年通过率只有10%不到,甚至比律师资格考试都要难。 正因为自考有了难度,所以才最后考出了人才。就好像猜足球彩票一样,如果哪一期没有冷门,哪一期比较简单,那我想最后肯定又是一个火锅奖。如果是比较容易的,那你到时拿了文凭,不是更没有竞争力了吗,但是也不要灰心,只要有决心信心与恒心,有超强的毅力,能抵挡这个略显浮躁的社会的各种诱惑,想真正的学到一门知识,那我想自考是你最好的选择。只有亲身经历自考的人,才能懂得自考,也只有通过自考的人,那么再大的困难也难不倒了,因为它锻炼了你的意志,是你一生的宝贵精神财富。
爱旅行的周老师
自考又称高等教育自学考试,不需要去学校上课,没有户籍限制,是考生通过自学的方式通过所选专业的所有科目考试,从而获得毕业证书的形式,本科毕业生在达到相应要求后还可以申请学士学位证书。
自考的考试是怎么考?一年考几次呢?
自考根据所选专业的不同,所考科目也不同,这里用热门的人力资源管理专业来讲解,人力资源管理专业本科段一共需要完成以下科目的全部考试,并合格才能申请毕业,在四川,这个专业的统考科目仅7门(含英语二),其他科目都是校考(非常简单),一年可以考四次,分别是每年的4月,6月,10月和12月,考试次数多,且统考科目少,这就大大缩短了拿证时间,也降低了拿证难度,最快1.5年即可考完所有科目,然后申请毕业论文,论文合格即可申请毕业证书。