有人知道“左阜右邑”啥意思吗?

点点聊生活

是左阝右阝的意思。

阝是一个汉字偏旁,读音为fǔ。俗称“软耳刀”、“双耳旁”、“双耳刀”,在左为“左耳刀”,在右为“右耳刀”。

左耳刀由阜字变形而来。右耳刀由邑字变形而来。

阝在左边时即为传统字书的阜部,在右边时相似的写法即为传统字书的邑部,即左阜右邑。

扩展资料

阜(fù):

阜的古字形像阶梯或像阶梯那样有起伏的山,后来演变为“山丘”之意。阜也用来表示面积很大的、又高又平的土地,由此引申为厚、大、多之意。由多的意思引申,又特指物质的财富。

阜是重要意符。阜用在字的左半边变为阝(俗称“左耳旁”)。用阜作意符的字多与土山、丘陵、登降、高下有关,如,陆、陵、陟、陆。有的与建筑物有关,如,陛、除、阶。

邑(yì):

邑的古字形上部是“囗”(wéi),表示城市,下部为跪着的人形。有土地有人,意思是都邑、城市。邑也作为县的别称。上古时,诸侯国的国都也称作邑。

“邑”是汉字部首之一,用作偏旁时变体为阝(右耳旁)。从“邑”的字多和地名、邦郡有关,如都、郡、邻、邦等。

参考资料来源:百度百科-阝

参考资料来源:百度百科-阜

参考资料来源:百度百科-邑

匿名用户
1.左阜右邑“阴”字的左边是“阝”旁,叫阜部。有一个成语叫“左阜右邑”,阜部和邑部作偏旁时都写成“阝”,但阜部固定在左边,邑部固定在右边。左耳朵在古文里写作“ ”,阜部就代表山。凡是从阜部的字,也都跟山有关。比如说“陵”,就是大山的意思。中国古人在造字的时候,都是根据一个事物的外部形状用图形画下来,因此最早的汉字都是象形字。“邑”的本义是人群聚居的地方,引申后泛指城市,在古代也代表封地、国都。凡是具有邑部(“阝”右耳朵)的字,意思都和地域、地名、城郭、古代诸侯封国等有关,如“邢”、“邯郸”等字,都是古代诸侯所封国名。2.迎贵宾时为何要铺红地毯?具有左阜或右邑的字有很多引申,我们拿“除”字做例子讲述一下。我们迎接贵宾时都会铺红地毯,这是什么意思呢?有何讲法?其实这是古代“扫除”礼仪的一种现代版。扫除到底是扫哪儿呢,其实扫的是台阶。“除”字左边即从阜部,阜部前文说过,是山的意思,这里引申为台阶。此台阶并非上下楼梯的台阶之意,这里的含义实际上是迎接贵客时所表现出来的一种姿态。所以,“扫除”的真正含义是表示对贵客的尊敬,这种习俗延续了数千年。到了现代,我们迎接贵宾时都会铺上红地毯,这其实就是“扫除”礼仪在现代的一种变体版,是尊重客人的意思。3.山之北,水之南阴”字在《说文解字》里解释为“山之北,水之南”,即山的北面,水的南面为阴。“阴”字中的“ ”是“今”字,代表了“阴”字的读音。“阴”字中的“ ”代表云,云遮蔽的意思,就是天上有云朵飘过时地上就会有阴影。我们常用“光阴”一词来形容时间,古语有:“圣人不重尺之璧,而重寸之阴”,这句话的意思就是为圣人者,并不看重尺寸很大、价值连城的碧玉,而是珍惜稍纵即逝的光阴,即“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。这里就特别强调时间对于人的重要性。4.太阴、少阴和厥阴之说根据天地阴阳的变化,古人将一天分为十二个时辰,而中医认为,人体中的十二条经脉恰与十二时辰相应,五脏六腑又与十二经脉相对应,因此,我们的脏腑也有了不同的阴阳属性。